農業を職業として選択する人が増えています。
食の根底を支える農業に興味・関心を持ってくれる人が増えることは
とても喜ばしいことだと思います。
農業という職業は、農業法人へ就職する以外はいわゆる「事業主」になると言うこと。経営計画、営業戦略、市場調査、受発注業務、経理、財務管理などを1人(家族で)で行うと言うことです。
単に質の高い作物を作れば売れるというものではありません。
もちろん栽培技術は農業を行うにあたって当然必要なスキルです。
しかし、どこへ売るのか?いくらで売るのか?どれだけ売るのか?
損益分岐点はどこか?
そもそも作った(作ろうとしている)作物が、市場(消費者)に受け入れてもらえるのか?等々。
考えなくてはならないことはたくさんあります。
学校を出てすぐに就農する人は後継者などの一部を除いてそんなに多くはないはずです。
きっと農業に興味を持っている人のほとんどは、サラリーマンに代表される、
いわゆる「給与所得者」だと思います。
特定の部署で力を発揮してきた人たちにとって、農業はほとんどすべてを自らの手で行うことだということに気付いていない方もいるのではないかと思います。
給料を受け取ることが当たり前だった人が、経営者となるのです。
就農する前に、「経営者としての考え方」をぜひ今の会社などで養ってください。
経営者の理想を追ってもあまり意味はありません。「自分が経営者だったら・・・」つねにこう考えてください。
当然、予算や経費についても、「もっと減らすためには何をすべきか?」と考えてみてください。
農業も職業のひとつ。ただし、「労働者」になることではなく「経営者」になるのです。経営者には、労働基準法は適用されません。法定休日や時間外手当などありません。ましてや、有給休暇なんてあるはずもありません。
1年365日毎日が業務です。休むと言うことは、売り上げがないと言うことです。
お勤めしているうちに、ぜひ休日や出勤前・帰宅後に農業を掛け持ちでやってみてください。
家庭菜園(ベランダ菜園)でも良いのです。こうすることによって、休みのない生活を体験してみてください。
食の根底を支える農業に興味・関心を持ってくれる人が増えることは
とても喜ばしいことだと思います。
農業という職業は、農業法人へ就職する以外はいわゆる「事業主」になると言うこと。経営計画、営業戦略、市場調査、受発注業務、経理、財務管理などを1人(家族で)で行うと言うことです。
単に質の高い作物を作れば売れるというものではありません。
もちろん栽培技術は農業を行うにあたって当然必要なスキルです。
しかし、どこへ売るのか?いくらで売るのか?どれだけ売るのか?
損益分岐点はどこか?
そもそも作った(作ろうとしている)作物が、市場(消費者)に受け入れてもらえるのか?等々。
考えなくてはならないことはたくさんあります。
学校を出てすぐに就農する人は後継者などの一部を除いてそんなに多くはないはずです。
きっと農業に興味を持っている人のほとんどは、サラリーマンに代表される、
いわゆる「給与所得者」だと思います。
特定の部署で力を発揮してきた人たちにとって、農業はほとんどすべてを自らの手で行うことだということに気付いていない方もいるのではないかと思います。
給料を受け取ることが当たり前だった人が、経営者となるのです。
就農する前に、「経営者としての考え方」をぜひ今の会社などで養ってください。
経営者の理想を追ってもあまり意味はありません。「自分が経営者だったら・・・」つねにこう考えてください。
当然、予算や経費についても、「もっと減らすためには何をすべきか?」と考えてみてください。
農業も職業のひとつ。ただし、「労働者」になることではなく「経営者」になるのです。経営者には、労働基準法は適用されません。法定休日や時間外手当などありません。ましてや、有給休暇なんてあるはずもありません。
1年365日毎日が業務です。休むと言うことは、売り上げがないと言うことです。
お勤めしているうちに、ぜひ休日や出勤前・帰宅後に農業を掛け持ちでやってみてください。
家庭菜園(ベランダ菜園)でも良いのです。こうすることによって、休みのない生活を体験してみてください。