やっと暑さが戻ってきたと思いきや、暦の上ではもう”立秋”。
秋はまだ先と思いたいのですが、お盆が過ぎると気候が徐々に秋に向かっているのを毎年実感することを思うと、
暦というのはまんざら当てにならないとばかりは言えません。
種まきにはあと一月程度余裕があるのですが、大根やタマネギ、ソラマメの種をいま手配中です。
すでに手元にはカブとブロッコリーの種があります。
特にブロッコリーはそろそろ蒔かないといけない時期になってきています。
畑には”夏野菜”がいまだ元気に育っているのですが、
出来るところから準備を始めて行きます。
まず手始めに、雑草の刈り取りから。
刈り取った雑草は畑の隅に片付け、
堆肥を入れてからトラクターか耕耘機のどちらかを使って軽く耕します。
そして約半月ほどそのまま放置。
その後黒マルチを張って、種まきor定植。
大汗をかきながら、秋~冬~春に収穫する作物の準備。
農作業は常に半年先を見ながら進んで行きます。
秋はまだ先と思いたいのですが、お盆が過ぎると気候が徐々に秋に向かっているのを毎年実感することを思うと、
暦というのはまんざら当てにならないとばかりは言えません。
種まきにはあと一月程度余裕があるのですが、大根やタマネギ、ソラマメの種をいま手配中です。
すでに手元にはカブとブロッコリーの種があります。
特にブロッコリーはそろそろ蒔かないといけない時期になってきています。
畑には”夏野菜”がいまだ元気に育っているのですが、
出来るところから準備を始めて行きます。
まず手始めに、雑草の刈り取りから。
刈り取った雑草は畑の隅に片付け、
堆肥を入れてからトラクターか耕耘機のどちらかを使って軽く耕します。
そして約半月ほどそのまま放置。
その後黒マルチを張って、種まきor定植。
大汗をかきながら、秋~冬~春に収穫する作物の準備。
農作業は常に半年先を見ながら進んで行きます。