チビッチョ野菜トリオ。
左から春菊、水菜、小松菜です。
早採りと言われれば早採りかもしれませんが、ただの早採りではありませんよ。ちっちゃいけれど骨太で味と香りはハウス等の施設栽培では出せない出来です。
小さくても一つ一つ収穫しますから手間が掛かります。小さい と言っても袋詰めは重量ベースでしていますので、例えば100g詰めるとするとその分収穫量は増えます(普通の大きさらな10本でするところが仮に一本が1gなら100本必要になります)。それでも一番美味しいタイミングでお届けしたい一心でチビッチョにこだわってます。
大味になりがちな出来すぎのような大きさになったものを好む人が結構いらっしゃるのは知っています。でも大味で香りも薄れている育ちきったものより、育ち盛りの勢いのあるものを食べて欲しいんですよね。
これじゃ売れないよって思われる方もいらっしゃると思いますが、お陰さまで「げんきの市場」さんでは毎回ほぼ完売させていただいている、知る人ぞ知る唯一無二の野菜となっています。