畑で元気に育っているパクチーです。
収穫したあとホコリを落とす程度に軽く水洗いをして、
水切りを1時間程度してから計量して袋詰めをします。
今日の作業場の温度は35℃。
ちなみに写真を撮った1時間ほど前は40℃でした。
まぁ、夏ですからこのくらいの温度が普通です。
いつもと同じように水切りをしたパクチーですが、
重なっているところが蒸れてしまって葉が黒く変色。
特に見た目は同じでも、
”弱い”ものにこの傾向があります。
袋詰め作業はでは、
一つ一つ葉の状態を確認しながら
”強い”ものを選りすぐって規定の量目に合わせていきます。
そして、袋に詰めて口を閉じて完成。
一つ一つ確認をしながらの作業は手間がかかります。
少しでも良い状態でお客様の手に渡したいから、
この手間を惜しむことはできません。
ちなみに袋詰めの終わったパクチーは、
自宅に移動し空調の効いた涼しいところで”常温”保管しています。