こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

ひとつ一つ丁寧に。

2019-07-29 18:19:52 | 農作業のこと
畑で元気に育っているパクチーです。

収穫したあとホコリを落とす程度に軽く水洗いをして、
水切りを1時間程度してから計量して袋詰めをします。

今日の作業場の温度は35℃。
ちなみに写真を撮った1時間ほど前は40℃でした。
まぁ、夏ですからこのくらいの温度が普通です。

いつもと同じように水切りをしたパクチーですが、
重なっているところが蒸れてしまって葉が黒く変色。

特に見た目は同じでも、
”弱い”ものにこの傾向があります。

袋詰め作業はでは、
一つ一つ葉の状態を確認しながら
”強い”ものを選りすぐって規定の量目に合わせていきます。

そして、袋に詰めて口を閉じて完成。

一つ一つ確認をしながらの作業は手間がかかります。
少しでも良い状態でお客様の手に渡したいから、
この手間を惜しむことはできません。

ちなみに袋詰めの終わったパクチーは、
自宅に移動し空調の効いた涼しいところで”常温”保管しています。




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虫食い | TOP | 日差しの強さ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。