Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

シーズン初のホワイトアスパラガス

2013-06-01 10:49:20 | cooking
オランダでは、今、ホワイトアスパラガスの季節です。
直接、生産農家まで買いに行く人もいますが、私は近くのスーパーで買いました。太くて、しっかりとしたアスパラガスでした。
調理法は、
1)まず、外側の硬い皮をピーラーでむきます。硬い皮が残らないように注意します。頭の部分の2cmほどはむく必要はありません。下部は1cm強くらい切り落とします(硬く、変色していますから)。
2)大きな鍋に、たっぷりの水とむいた皮を入れ、5分間くらいゆでます。
3)ホワイトアスパラを入れます。長くて鍋に入らない場合は、半分に切ってもよいです。
4)5分くらい、しっかりゆでます。
5)火を消し、そのまま15~20分くらい待ちます。
6)乾いたふきんの上に取り出し、水気をとれば、出来上がり。
付け合せは、茹でたじゃがいも、茹でたまご、ハム(ヨークハムなど)が一般的です。
ソースを自分で作るのもよいですけれど、市販のホワイトアスパラガス用のソースもおいしいです。白ワインベースのホワイトソースです。
結果は、写真の通り。軽く食べたかったので、夫にたくさんホワイトアスパラをあげたため、私のお皿には少しだけでしたが、季節のものだけあってアスパラ独特の味が強く、口の中にフワーッと広がって、とてもおいしかったです。
夫に言わせれば、じゃがいもは写真のようなくずれるものではなく、しっかりした小さなじゃがいもで、皮ごと茹でて食べれるものが適しているそうです。でも、このくずれたじゃがいももおいしかったですよ。
そうそう、じゃがいもにはナツメグを少しふりかけ、最後にお皿の上からほんの少し黒コショウをふりかけました。
ほんとうは、刻みパセリを上からパラリとするつもりで買ってあったのですが、面倒になってやめました。やれば、色どりがきれいになって、よかったのですけれど。
今シーズン、もう一度くらいホワイトアスパラを食べたいです。
体調は良好です。