Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Restaurant: Yamazato@アムステルダム

2011-12-30 10:13:34 | Restaurant/Cafe
2011年も終わり2日となった30日、1年が無事に過ごせたことのお祝いも兼ねて、アムステルダムのホテルオークラ内にあるYamazatoというレストランでランチをいただきました。
四季の昼膳という5コースのメニューで、見た目も美しく、とても美味しかったです。
写真は、前菜で、鮭照焼、牡蠣カダイフ揚げ、鮟鱇煮凍りです。牡蠣カダイフ揚げが特に口に合いました。夫が注文したシャルドネにもよくあって、ついつい私も同じものを注文して、少しずつ飲みながらゆっくりと味わいました。
窓越しには日本庭園が見え、雰囲気もよいです。サービスも日本と同じように、おしぼりから始まり、暖かいお茶がサービスでいただけます。
次に造りという、お刺身が出てきました。3種類のお刺身が、器にきれいに盛り付けられていました。おいしく、話も進んでいたのですが、この頃から、ちょっと寄ってきたかなと感じていました。お酒に弱いので、すぐ顔が赤くなってしまいます。
そして、次は、夫は牛フィレ生姜焼を、私は魚介蕪煮卸しをいただきました。牛フィレはとても美味しかったそうです。魚介蕪煮卸しは、魚介類と野菜の天ぷらを煮びたしのようにしたものですが、揚げ物だったせいもあって、胃に重かったのか、気持ちが悪いなーと思い出しました。お味はとても良かったのですけど…。
次に、にぎり寿司と温素麺が出てきたのですが、美味しそうだなーとは思ったのですが、汗が出てきて、なんか気分が悪い状態で、これはいけないと思い、手をつけずに、断ってお手洗いに立ちました。ロビーにトイレがあるのは知っていたので、レストランからラウンジを経て、ロビーへ向かったのですが、頭から血の気が引いていく感じで、その後風景が揺れる感じになって、ロビーに出たところで、耐えられなくなって、うずくまってしまいました。
すぐにホテルの人が近寄ってきてくれて、椅子をもって来てくださり、座って頭を下げるようにと言われました。そして、日本人のホテルの人も来てくれて、「どうしたのですか」と訊かれて、「食事をしていたら気分が悪くなり、お手洗いに行く途中で、めまいがしました」と答えました。すると、「二階のお手洗いのほうがゆっくりできますので、車椅子を用意しますので、お連れします」と言われ、二階の豪華なお手洗いへ。そこにはソファもあり、少し休んで、お水をいただいて、ゆっくりしていると気分がだんだんと良くなってきました。おそらく貧血のような症状だったのだと思います。
ワインはグラス半分くらいしか飲んでいなかったのですが、朝、デキサメタゾンを飲んで、すぐ昼にアルコールというのが良くなかったのでしょうか。夜に少しワインを飲むことはあるのですけど。
ホテルの人に「途中でポシェットを落とされませんでしたか」と訊かれ、そういえばレストランの席を立つときに、手にしたポシェットを持っていませんでした。レストランのラウンジで落としたそうで、保管してくれているとのこと。
席を立ってからかなり時間が経っており、ホテルの人が連絡をとってくれて、夫が近くまで来ていました。気分も良くなったのでお礼を言って、レストランに戻りました。
食欲はあったのですが、醜態をさらしたのに、もりもり食べるのも変かなーと思い、その後は自分はほとんど食べませんでした。もったいないです。
デザートのスフレは食べました。香りと食感が良く、美味しかったです。
というわけで、ちょっと悲しいレストラン体験になってしまいました。Yamazatoは今回で3度目ですが、また行きたいです。
今思うと、気分が悪くなったのがここだったのは、不幸中の幸いだったと思います。ホテルの人にすごく親切にしていただき、うずくまった時には「あーどうしよう…」と少しパニックだったのですが、結果的にそれ以上の大事にはならずうまく快復できてよかったです。
このあと、予約していたので、アムステルダムの運河クルーズにも行きました。1時間ボートに座っているだけなので問題はなかったですけど、やはり体調はいまいちだなと思ったので、その後はまっすぐ家に帰りました。
運河クルーズは、運河からアムステルダムを眺めるという楽しさがありました。でも、世界各地からの観光客向けでという要素が強く、一回経験すれば十分かなと思いました。

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