春はホワイトアスパラガスのシーズンです。オランダ産の新鮮なホワイトアスパラガスはジューシーでとてもおいしいです。
今年、3回目のホワイトアスパラガス。ぼつぼつシーズンも終了です。
ホワイトアスパラガスは料理が簡単です。
1)皮をむきます。専用の皮むき道具を使うと簡単にむけます。ジャガイモの皮むき器で代用できます。
2)下から、2、3センチ切り落とします。
3)皮と切り落とした部分、ホワイトアスパラを大きめの鍋に入れ、全部が浸るように水を入れます。
4)水が沸騰したら、約5分間そのまま茹でます。
5)5分たったら、火を止め、20分くらいそのままにし、出来上がりです。
この間に、ゆで卵を作ったり、ジャガイモを茹でたりします。ソースは定番がオランデーズソースです。自分で作ってもいいですが、市販のものでもいいです。ハム、またはスモークサーモンなどを添え、すべて盛り付ければ出来上がり(写真)です。
このほかに、今年はホワイトアスパラガスのラグーも作りました。おいしかったです。
そうそう、茹でた汁は、スープなどにするといいです。
農家直販のホワイトアスパラガスのほうが新鮮でおいしいですが、スーパーのものもそれなりにおいしいです。スーパーだと広告の品になると、8本で3ユーロくらい(通常は約5ユーロ)でお手頃です。
体調は良好です。
今年、3回目のホワイトアスパラガス。ぼつぼつシーズンも終了です。
ホワイトアスパラガスは料理が簡単です。
1)皮をむきます。専用の皮むき道具を使うと簡単にむけます。ジャガイモの皮むき器で代用できます。
2)下から、2、3センチ切り落とします。
3)皮と切り落とした部分、ホワイトアスパラを大きめの鍋に入れ、全部が浸るように水を入れます。
4)水が沸騰したら、約5分間そのまま茹でます。
5)5分たったら、火を止め、20分くらいそのままにし、出来上がりです。
この間に、ゆで卵を作ったり、ジャガイモを茹でたりします。ソースは定番がオランデーズソースです。自分で作ってもいいですが、市販のものでもいいです。ハム、またはスモークサーモンなどを添え、すべて盛り付ければ出来上がり(写真)です。
このほかに、今年はホワイトアスパラガスのラグーも作りました。おいしかったです。
そうそう、茹でた汁は、スープなどにするといいです。
農家直販のホワイトアスパラガスのほうが新鮮でおいしいですが、スーパーのものもそれなりにおいしいです。スーパーだと広告の品になると、8本で3ユーロくらい(通常は約5ユーロ)でお手頃です。
体調は良好です。
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