ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめん凌駕(つけ麺かつお)@大岡山に行きました。

2018年04月14日 17時38分11秒 | ラーメン 23区
今回はリカバリーについて考えてみました。


新しいお店に訪問する際は、ネットで情報を収集する便利な世の中


正直、食べログを筆頭にそういうDB系サイトは地図と営業時間だけ見てれば良いと思います。


公式サイトやブログを持っていないお店はそんな情報を拾いつつ、リカバリーについても考えておくと


何でやってないんだよ!


みたいな、身勝手なことを考えずに済みます。


とあるお店に行こうと思ったら、中休み取っているようで準備中で半シャッター


でも大丈夫。そんなこともあろうと今回は安心と充実の品揃えと食べ応えとお店のキャパもある



今回のお店はこちらです。


時間をずらしたこともあって、店内ゼロ


こちらのお店は近隣の学生さんにも人気があって普段は並びもあるのですから、これはとても嬉しいこと



つけ麺かつお、中盛りです。


つけ麺はデフォルトで麺が平打ちなんだそうです。


太麺を希望する場合は、コール制だそうです。


券売機に書いてありました。



中盛りは300g


見る感じでは、茹で前300gかな


ってことは、茹で後500gぐらい?


チャーシューは炙っていて香ばしく、ほのかに温かい


これはつけダレに沈めておきましょう。



つけダレはドロリッチ的な濃度


旨みの強さに加えて塩っけもやや強め。ただし、脂がそんなに強くないので


濃厚な割には食べやすい仕上がりです。刻み玉ねぎが入っていて食感と甘みのアクセントもあって美味しいです。



ふるふるとした麺にシッカリ絡むつけダレ


光沢もあってつけダレを弾きそうでしたが、そんなこともなくシッカリと旨みを纏っております。


またシャキッと締まった麺の歯ごたえも心地よく、中盛りの麺の量を感じさせることなく美味しく食べております。



そして海苔で挟んで食べる海苔リフト


つけダレの強さを中和する働きがあり


海苔追加したくなる美味しさでした。



ごちそうさまでした。


つけダレがちょっとしょっぱかったのでスープ割りは無しでございます。


意中のお店がお休みでも、2番手・3番手のお店を準備しておくのが食べ歩きのポイントだと思います。


1日3回ある食事のタイミングは折角なら美味しく、楽しく食べたいってのが私のポリシーなのです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする