ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

あけましておめでとうございます(2019年Ver)

2019年01月04日 16時51分46秒 | Weblog
あけまして、おめでとうございます。


先ほど、本年最初の更新をしましたが、食べたのは2018年最後のラーメンでした。


こんな具合にゆるい更新となっております。


最近はアクセス状況が安定しており、このペースで行きますと春頃には累計700万PVになるばイイなぁと


思っております。


そんなゆるいブログに通っていただいた全ての皆様に感謝申し上げます。


昨年を振り返るとラーメン以外の食べ歩きに挑戦した年だと思いました。


食べ過ぎの感もありましたので、本年はそこは抑えようと思います。


とはいえ、週に1回更新のペースを保ちつつ、ラーメンの食べ歩きの楽しさを感じていただき


そして実践していただく方が一人でも増えれば幸いに存じます。


それでは、本年もよろしくお願いいたします。

*今年の初外食は蕎麦でしたw


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一期一会 札幌 みその(味噌スペシャル半ライスザンギ)@川崎ラゾーナに行きました。

2019年01月04日 16時34分05秒 | ラーメン 神奈川県
今回はスペシャルな食べ応えについて考えてみました。


寒い季節それは冬


なぜ寒いか?


それはお腹が空いているからです(断言)


そんな時は味噌ラーメンにトッピング、ライス、サイドメニューあたりがイイんじゃ無いかって思ったのです。



今回のお店はこちらです。


ラゾーナのフードコートに入るラーメン屋さんはクオリティが高いと私は思っています。


最近の風潮は知りませんが、たまには札幌味噌!というど真ん中ストレートをかますのもイイかなって思います。


スペシャルにはバターが入るんだぁ、ザンギ美味しそうだなぁ、ご飯も追加しようかなぁとか考えた結果がこちらです。



海苔でかい!w


っていうかこの、ワクワクが止まらない的な具沢山と満ち溢れたスープ


コーンにバターという北海道満喫っていう感じがイイっすねぇ〜



改めてラーメンにフォーカスすると


味玉の半熟具合やネギに降りかかる唐辛子、そして生姜の存在感、冬に食べたいって感じの構成です。



スープは味噌だけど、味噌味噌しいのではなく、ベースの旨みに味噌が合わさって美味しさを醸し出しています。


味噌は重要、だけど味噌に頼り切らない美味しさで、変に濃すぎないところが見た目よりも食べやすさを感じます。



麺は黄色がかった縮れタイプ


味噌ラーメンはこれだよねと言わんばかりの強めの歯ごたえ


スープをしっかり絡めるので麺の美味しさにスープの美味しさがプラスアルファされて美味しいです。



さてこの半ライスに



ザンギやラーメンの具材、スープをトッピングすることで



こんなマイメンドンブリを完成させることができました。


食べ応え十分、そしてスープがイイ感じでご飯と具を結びつけて美味しかったです。


糖質オフが信条の方には不向きの食べ方です。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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