ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺匠 克味(雪国長岡生姜醤油ラーメン)@立川に行きました。

2019年01月26日 15時12分21秒 | ラーメン 多摩地域
今回は冬に暖まる生姜について考えてみました。


寒いっす。


冬だから当たり前


雪国比べればとか、北国に比べればとか、北海道に比べればとか


そんなことはどうでもイイ。私は寒いのが好きではないのです。


少しでも暖まりたい。そんな時にラーメン食べること。夏はつけ麺、冬はラーメン


もしかすると比率はそんな感じかもしれません。



それはさておき、今回のお店はこちらです。



長岡生姜醤油ラーメンです。


その名の通り、新潟の地ラーメンの1つ。


新潟に行ったことがないので、今回は立川で食べます。便利な世の中です。


ラーメンというカテゴリーにボーダーは無いのかもしれませんね。


なお、量は大盛りです。



見た目には醤油ラーメンですが、香りが生姜してます。


生姜好きにはイイっすねぇ〜


そしてチャーシューがタップリ。チャーシュー麺だと更に量が増えるのかな



スープをヒトクチで感じる生姜感


アクセントがありつつもクセを抑えるような生姜に使い方


体を適度に暖める生姜感。なるほど生姜と銘打つだけありますな。



麺はやや細めのストレートから少しウェーブのあるタイプ


スープとの絡みも良くスルスルとクチに納まるような美味しさです。


チカラ強さより、キレで食べさせる。そんな感じです。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする