アルコールは二十歳になってから
自慢するわけじゃ~ないが
アルコール飲料を摂取するようになったのって
二十歳過ぎてからっす
勤めるようになるまで
殆ど口にしたことがなかった訳ですが
血筋なんでしょうかね~
父方のDNAをしっかと引き継いだσ(^^;)
初めっからガンガン飲めました
ウイスキーから始まり
スコッチ、バーボンブランデーなどなど頂きましたよ~
頂いてたんですれど
さして美味しいとは思わなかったわけ
でも
入社1年目のある日
運命的な出会いをしたのです
‘日本酒’と
新宿西口‘やきとり横丁’にある
今佐で
「今佐」ってカレーなんかも扱ってる所謂チェーン店
なのか・・・よく解からんけど
そこのおいちゃんがまた日本酒に詳しい
σ(^^;)が無知なだけなんかもしれんが・・・
良いか悪いかは別として
日本酒の飲み方ってモノを
このおいちゃんに教えて貰ったのであります
「今佐」については
以前にも書いたことがあるんだけど
それ以来
‘やきとり横丁’一帯が火事になり
やむなくお店を閉めてた間
その後
お店がリニュアルしたんだけど
酒の味が落ちて疎遠になった間
そして
ベルギービールに浮気をしていた時期を除いては
ず~とお付き合いさせて頂いている大切なお店です
もう半端じゃないくらい長いよ
友人達と飲みに出かけても
後半になると
「あんたは飲みすぎ」
っとσ(^^;) だけ
‘水’しか出して貰えないこともあります
一ノ蔵の‘ひめぜん’女性には飲みやすいお酒です
今でも
日本に帰った時には
必ず顔を出して
「あんたは・・・まだ結婚せんのか」
とか
「フランスに良い男おらんのか」
とか
勝手なこと言っちゃてくれるんだけど
「何が食べたい」
「向うになさそうなモン作ってやっから、ちょっとまっとけ」
と
心配してくれる
実にいいおいちゃんなのでありました
フランスには
伝統と歴史に育まれたワインがあるけど
日本にだって
それに負けないくらいの
伝統と歴史に育まれた日本酒がある
日本酒
ここフランスでも日本料理同様
日本酒がブームになっている
(焼酎もだけど・・・)
残念ながら
日本食に到っては
なんちゃってなんつー文字がもれなくついてきちゃう有様ですが
日本酒については
そんなことにならないよう望む次第です
その年に出来たお米の出来で
日本酒のその良し悪しが決まる
これはワインとおなじ
ブームになって蔵元が大量生産を始めると
途端に
味が落ちるっていうのは
日本酒だけなんかな~