今日は、ぐーんと気温が上がっていきました。
夏を思わせるような1日でした。
昼休み、外に出てみると暑い。
しっかり帽子をかぶって外に出ました。
今日は、学級活動の企画会議もありました。
最後のとどめの授業は、家庭科でした。
「はじめてのクッキング」の単元です。
「調理ってなんだ。」というところから、「調理したことがある?」
「どんな料理が得意?」など思いを伝えあいながら、調理器具の名前を調べました。
「スクランブルエッグが得意なんよ。」
スクランブルエッグって、たまごをフライパンで混ぜるだけじゃないん?
「いろいろだしなどを入れたりするんよ。」
へえの声。
オムライス、カレー・・・などいろんな意見が出ました。
「わたし、たまごパンが得意よ。」
たまごパン?
「たまごでパンができるん?」
「たまごを上にのせるん?」
なんだろうって思って、子どもたちから一気に質問が出ます。
話を聞いているうちに、
「それって、ゆでたまごなどが入っているサンドウィッチじゃん。」
そうそう。
はいっ。
暑さの中で、熱い意見の交流でした。ちなみに、こちらは、カレーが得意です。
先日、大学時代の野球部の同級会の時も、
「お前が下宿で作ってくれたカレーが美味しかった。」
よく作っていました。
何十年たっていますが、覚えてくれている。
コロナ感染拡大が収まっている中で、ちょっと、「初めてのクッキング」を楽しみましょう。