五馬地区では、4地区でくにちが開かれます。
よく、全国的には、くんちなどと呼ばれています。
先週の土曜日、日曜日は、本城地区のくにち、今日と明日は、塚田地区、水曜日、木曜日は、出口地区、金曜日、土曜日は、本村地区で開催されます。五馬地区は、毎年、この時期になると、くにちでにぎわいます。
この地区の生徒たちは、授業を早めに切り上げて、お祭りに参加をします。くにちまでにお囃子を練習します。このことが伝統になっています。生徒たちも真剣に頑張っています。以前までは、お酒などが振舞われていましたが、現在は、飲酒運転撲滅のために、控えられているところが多いようです。
橘劇団などが来て、境内で、公演をします。収穫を終えて、地区の人たちの一年間のほっとした時期なのでしょう。
それぞれの家庭では、くにちの間は、ご馳走がでます。山あいにあるので、天瀬の名物があります。それは、さば寿司です。ピンセットなどで、体の骨、一本一本をとり、さばの頭から、尾っぽまで寿司をつめ込みます。保存がきくので、山あいの天瀬などは、海の魚などを食べるときには、昔は、このようにしていたのでしょう。そのさば寿司が今でも、名物となって、いろんなところで、さば丸ごとの中に寿司が詰め込まれたものが売られています。1000円程度です。
先日、一匹買いました。夕飯に全部食べようとしたけれども、一人では、とても食べることができない量です。
今日は、校務員の方が、家で作られたさば寿司を持ってきてくれました。みんなでおいしく食べました。すでに、食べやすく切ってくれていました。おばあちゃんが一生懸命に骨を抜いてくれたそうです。
今週、五馬は、くにちウィークです。今日は、学校にお神輿も来ました。みんなで校庭で踊りなどを見ました。写真は、校庭で、踊りを披露する地域の方々です。
よく、全国的には、くんちなどと呼ばれています。
先週の土曜日、日曜日は、本城地区のくにち、今日と明日は、塚田地区、水曜日、木曜日は、出口地区、金曜日、土曜日は、本村地区で開催されます。五馬地区は、毎年、この時期になると、くにちでにぎわいます。
この地区の生徒たちは、授業を早めに切り上げて、お祭りに参加をします。くにちまでにお囃子を練習します。このことが伝統になっています。生徒たちも真剣に頑張っています。以前までは、お酒などが振舞われていましたが、現在は、飲酒運転撲滅のために、控えられているところが多いようです。
橘劇団などが来て、境内で、公演をします。収穫を終えて、地区の人たちの一年間のほっとした時期なのでしょう。
それぞれの家庭では、くにちの間は、ご馳走がでます。山あいにあるので、天瀬の名物があります。それは、さば寿司です。ピンセットなどで、体の骨、一本一本をとり、さばの頭から、尾っぽまで寿司をつめ込みます。保存がきくので、山あいの天瀬などは、海の魚などを食べるときには、昔は、このようにしていたのでしょう。そのさば寿司が今でも、名物となって、いろんなところで、さば丸ごとの中に寿司が詰め込まれたものが売られています。1000円程度です。
先日、一匹買いました。夕飯に全部食べようとしたけれども、一人では、とても食べることができない量です。
今日は、校務員の方が、家で作られたさば寿司を持ってきてくれました。みんなでおいしく食べました。すでに、食べやすく切ってくれていました。おばあちゃんが一生懸命に骨を抜いてくれたそうです。
今週、五馬は、くにちウィークです。今日は、学校にお神輿も来ました。みんなで校庭で踊りなどを見ました。写真は、校庭で、踊りを披露する地域の方々です。