
わらやき屋
( 千代田区九段北1丁目 )
かつを・土佐はちきん地鶏
など、
高知の美味しいものがいただける
「わらやき屋」さんで
今年最後の外食です。

まずは、
生ビールでスタート。
お通しは野菜サラダ。
ドレッシングは
4種類の中から
好みの一つを選びます。

前菜盛り合わせ
それぞれを少し大きく
⇊

どろめ
高知を代表する海鮮珍味の
「どろめ」は
イワシの稚魚のことですが、
その「どろめ」が
大根おろしの上にのせられ
おろし生姜が天盛りに。


鴨と柚子マーマレード
鴨は柔らかくて
それだけでも充分美味しいですが
添えられた
「柚子マーマレード」をのせれば
これまた、
甘みが加わって別物の美味しさに。
藁焼きうずら卵と明太子
藁で焼き上げたうずら卵と
やはり、藁で炙って
香りを付けた明太子。

名物
鰹のわらやき 塩たたき
これが…、
これが食べたくて。
分厚く切り分けられた鰹は
ほのかな藁の香り…。
たまらない美味しさです。
鰹が焼かれるところ
⇊

ファイヤー !!
私たちがいただくカツオが
藁で焼かれています
少し大きく
⇊

凄い分厚さです。
塩で食べたり
わさびで食べたり
どちらも美味しいですが
我が家に欠かせないのは、
なんたってニンニク。
ちょっと足らなかったので
「ニンニクを追加で」
と、お願いしたら
小皿に山盛りくださいました。
なので
ニンニクてんこ盛りの鰹
⇊

お酒は、
そりゃ、土佐料理ですから
高知オリジナル酒米
「吟の夢」で醸す
「酔鯨」純米吟醸 で。
うまし。

カイく~ん
持って帰るからね~
※ お留守番している
猫のカイ君へ

ニラだれやっこ
メニューを見ていた夫が
「豆腐あるよ 食べる ?」
と、訊くので
「あ、食べる、食べる !!」
そりゃ、もちろん食べますよ。
旨辛のニラダレで
美味しくいただきました。

はちきん地鶏
もも肉
~にんにく醤油~
少し大きく
⇊

藁で炙ったはちきん地鶏は
脂肪が少なく
香りも良くておいしい。
おいしいものは
アノカタにも
( 鰹に鶏肉追加 )

カイく~ん、
おみやだよぉー !!
鰹も鶏肉も藁の香りが強いので
さすがのカイ君も
嫌がるかと思いましたが
なんの なんの
喜んで完食でした。

芋 天
これも、このお店に来れば
絶対に食べたいものの一つ。
高知の日曜市名物だとか。
外はカリッカリで
中はホクホク。
素朴な甘さで
後を引く美味しさ。
この「芋天」、
コロナ禍の時には
テイクアウトもあったのですが、
今はなくなり、
食べきれない分は持参した袋に。
げに、まっこと
うまいぜよ !!
竜馬もそう言ったんでしょうね。
土佐の美味しいを
堪能しました ♪
今年最後の記事になりました。
一年間見ていただき
そして、応援していただき
ありがとうございました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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