![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3d/da57084933abd41f4e2c2e42e3cc69ae.jpg)
わらやき屋
( 千代田区九段北1丁目 )
かつを・土佐はちきん地鶏
など、
高知の美味しいものがいただける
「わらやき屋」さんで
今年最後の外食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/d1fe5b94599945a54e26e0d30a891c06.jpg)
まずは、
生ビールでスタート。
お通しは野菜サラダ。
ドレッシングは
4種類の中から
好みの一つを選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e9/71c032bed84cb74d924ae015e152fbdf.jpg)
前菜盛り合わせ
それぞれを少し大きく
⇊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/ba0b9ca51dc64332f8cf48c166b8cea9.jpg)
どろめ
高知を代表する海鮮珍味の
「どろめ」は
イワシの稚魚のことですが、
その「どろめ」が
大根おろしの上にのせられ
おろし生姜が天盛りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/858d1fe528d18a480d4c0917b7c3dd0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/72/6a46c6bb9de9a7d8106d7d2b8f049d9d.jpg)
鴨と柚子マーマレード
鴨は柔らかくて
それだけでも充分美味しいですが
添えられた
「柚子マーマレード」をのせれば
これまた、
甘みが加わって別物の美味しさに。
藁焼きうずら卵と明太子
藁で焼き上げたうずら卵と
やはり、藁で炙って
香りを付けた明太子。
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名物
鰹のわらやき 塩たたき
これが…、
これが食べたくて。
分厚く切り分けられた鰹は
ほのかな藁の香り…。
たまらない美味しさです。
鰹が焼かれるところ
⇊
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ファイヤー !!
私たちがいただくカツオが
藁で焼かれています
少し大きく
⇊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/2c02a4bd14f26cd53a10b68aa74cab84.jpg)
凄い分厚さです。
塩で食べたり
わさびで食べたり
どちらも美味しいですが
我が家に欠かせないのは、
なんたってニンニク。
ちょっと足らなかったので
「ニンニクを追加で」
と、お願いしたら
小皿に山盛りくださいました。
なので
ニンニクてんこ盛りの鰹
⇊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/bf65226a268cd3fa3a5fb73ca5584b04.jpg)
お酒は、
そりゃ、土佐料理ですから
高知オリジナル酒米
「吟の夢」で醸す
「酔鯨」純米吟醸 で。
うまし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f5/16fe91c2e71bde4749605058b598a317.jpg)
カイく~ん
持って帰るからね~
※ お留守番している
猫のカイ君へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/b237cbaa7a56eba77a8e30a6507dee19.jpg)
ニラだれやっこ
メニューを見ていた夫が
「豆腐あるよ 食べる ?」
と、訊くので
「あ、食べる、食べる !!」
そりゃ、もちろん食べますよ。
旨辛のニラダレで
美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cd/1fce20e2f5f5e2eb68ec1f1bf11bb38c.jpg)
はちきん地鶏
もも肉
~にんにく醤油~
少し大きく
⇊
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藁で炙ったはちきん地鶏は
脂肪が少なく
香りも良くておいしい。
おいしいものは
アノカタにも
( 鰹に鶏肉追加 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ff/faca53c7a11d06ac5e750bc05da6165f.jpg)
カイく~ん、
おみやだよぉー !!
鰹も鶏肉も藁の香りが強いので
さすがのカイ君も
嫌がるかと思いましたが
なんの なんの
喜んで完食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7c/02e5a10d558963ccf6785ad351f97156.jpg)
芋 天
これも、このお店に来れば
絶対に食べたいものの一つ。
高知の日曜市名物だとか。
外はカリッカリで
中はホクホク。
素朴な甘さで
後を引く美味しさ。
この「芋天」、
コロナ禍の時には
テイクアウトもあったのですが、
今はなくなり、
食べきれない分は持参した袋に。
げに、まっこと
うまいぜよ !!
竜馬もそう言ったんでしょうね。
土佐の美味しいを
堪能しました ♪
今年最後の記事になりました。
一年間見ていただき
そして、応援していただき
ありがとうございました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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