お食事処 (半個室 )
海浬 (KAIRI)
松江から尾道に寄り、
鞆の浦の宿『鷗風亭』に
着いた日の夕食です。



食前酒は
鞆の浦名産の保命酒
(養命酒の素のようなもので
水と等分に割ったもの)

まずは、生ビールで
スタート

前菜
旬野菜(わらび、蕗、独活)の
チーズ白和え
胡麻豆腐と菜の花の
鯛身浸し掛け
鯛の子時雨煮 蛸旨煮
そら豆の含み煮
かますの小袖寿し

福山市のお酒
天寶一 (てんぽういち)
酒瓶と徳利だけを
写真に撮ろうとしていたら
係の方が
「これもあった方が」と、
お猪口を置いてくださいました。

温物
百合根饅頭霰揚げ
煮穴子 山葵 あんかけ
霰(あられ)と山葵が
特に主張して美味。

御造り
~瀬戸内 海の恵み~
鯛重ね 鰆炙り 赤西貝
槍烏賊細切りに浅干し唐墨
とり貝と白紗海老湯引きに
鞆の浦若布
お刺身それぞれは、
添えられた 藻塩、
ハーブオイル、土佐醤油で。

崑炉
鷗風亭名物料理
雲丹風味
「海鮮フォンデュスープ鍋」
鯛、赤海老、小槍烏賊
ペコロス、芽キャベツ

雲丹と鶏肉と
グリュィエールチーズが
ベースのスープに
具材を全部入れてひと煮立ち。
こんなに小っちゃなヤリイカも。

係の方から
「具材は出汁です。
勿論食べていただけますが
スープを楽しんでください」
と言われましたけど…
具材も美味しい。
この一品は
私にとってこの日 一番 !!
夫も部屋に戻ってから
「あのフォンデュスープは
美味しかったなぁ」と絶賛。
コクとまろやかさが出た
この「海鮮フォンデュスープ」、
さすがに名物料理だけあって
忘れられない味になりました。

替り鉢
竹原産「峠下牛」の
ローストビーフ
鮑の天ぷら
筍木の芽味噌焼き
タラの芽黄味揚げ
係の方のお話によれば
竹原産「峠下牛」は
演歌を聞かせながら
育てているそうですが、
それも、氷川きよしさんの
「ズンドコ節」が多いとか。
氷川さんは、こんなことにまで
貢献していらっしゃるんですねぇ。

御食事
鯛の炊き込みご飯
赤だし 香の物

水菓子
≪ローズマインド福山≫
・しまなみ檸檬
ジュレシャーベット
・豆腐のムース
ミックスベリーソース
薔薇の花びら
海や山、そして
大地に恵まれた広島県。
その豊かな食材を
随所に取り入れた、
地産地消のお料理でした。
そして、これらのお料理に
負けることなく良かったのは
給仕を担当してくださった男性の
豊富な知識と
柔らかな話し方でした。
私たちが投げかける質問にも
何一つ言い淀むことなく
丁寧に答えてくださり、
夕食の時間を
より楽しくして下さいました。
食事のあとは
プレミアムラウンジに移動して



松江→尾道→鞆の浦
今日通ってきた場所を
思い出しながら
カクテルをゆっくりいただき、
部屋のお風呂に浸ってから
休みました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
本日はコメント欄を閉じております。