お通しは
佐渡のもずく
ご近所さんでもある
お鮨屋さんの大将とは
ゴミ置き場や道で
たまにお目にかかりますが
さすがに顔を会わせても
「店に食べに来てください」
なんてことは
一度も仰いませんけれど…
このたび 家のポストに
「秋の感謝祭」なんて
ご案内をいただいたので
久しぶりに伺ってみました。
鮪の竜田揚げ
あさり
帆立
玉子焼き
大将が「そういえば…
熱々の玉子焼きって
食べたことが無かったでしょ」
なんて、出来立てを
切ってくださいました。
お鮨屋さんの玉子焼きは
海老のすり身がたっぷり入って
どっしりしたカステラ風。
冷めた玉子焼きとは違い
甘くて香ばしくて…
「美味しいわねぇ~」
思わず声が出ました。
『感謝祭」なんてことで
飲み放題でもあり
幾つかのの銘柄を
飲ませていただきました。
タコ (塩)
お造り
鮪 、平目、 山葵
平目刺しの下には
細い乱切り胡瓜が二切れ
すっぽり隠れています。
この胡瓜がすっきりして
シャキシャキ食感も良く
脂がのったお刺身の合間に
ちょうど良かったです。
カイく~ん
おみやだよぉー !!
かんぱちカマの塩焼き
酢橘
さすがに、本当にさすがに
焼き具合も塩加減も良くて。
食べ終わったあとの骨も
しゃぶっちゃいました…。
ここから
握りに。
スミイカ
黒く見える部分は海苔です。
カンパチ
ヅケ
小肌 (海老そぼろ入り)
中トロ
平目の昆布締め
筋子
私はいくらより筋子希望。
冬菇椎茸
コースはまだ続きますが
お腹がいっぱいになり
ここでストップ。
お客様が少なかったので
大将とも
ゆっくりお話が出来、
楽しいひと時になりました。
そのあとはいつものバーで
飲みたかったけれど
満席で入れず
はじめてのお店へ。
中に入ってびっくり!!
外国の方たちが多く
英語での会話ばかりが
聞こえました…。
夫はバーボンのロック
私はキューバリブレ
マスターの感じも
お店の雰囲気も良く
飲み物も美味しかったけれど
スタンディングBarなのが
私たちにはちょっと残念…。
夫は翌日も仕事なので
一杯でオワリに。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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