今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は牛肉のおにぎりで

2023年10月31日 | 家ごはん




デパートで買った食材
あれこれですが、
〆は牛肉のおにぎりで。



そんな日の夕食です。



香梅水

魚屋さんなどでは
梅水晶」ですが
デパートでは「香梅水」。

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。

魚屋さんよりもデパートは
お値段も些か高く、
サメの軟骨がシュッとして
透明感もあって美しい。

だけど…、
出汁が入りすぎて…
魚屋さんの方が
口に馴染むような…。





ねばねば昆布わさび

わさびの茎がピリッとして
食感も良いし
味わいも良いです。

酒の肴も良いですが
ご飯には凄く良く合います。





懐石 吉野本葛
胡麻とうふ

添付されている味噌たれを
かけていただきますが
ねっとり。





宗八カレイの干物
スダチ


少し大きく

「宗八かれい」といえば
そりゃ、北海道 !!

もちろん、美味しいですが
大振りなだけに
ちょっと
大味な気もしました…。





牛肉のおにぎり


作る途中は
こんなで



柴漬けの粗みじんを
混ぜ込んだご飯に
薄切りの牛肉を巻き付けて
バターでコロコロ焼き
火を止めてから
出汁醤油を絡めたもの。

※  好みですが、柴漬けは
緑色の高級な柔らかいものより
一般のスーパーで売られている
紫色の方が食感が良いです。


少し大きく

あまり大きいとくどいし
見た目も良くないので
我が家では、
柴漬けを混ぜ込んだご飯は
30gにしています。

バターで焼くので
ちょっとこってりですが
それがまた美味しい。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング





コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 買った総菜と作った総菜で | トップ | 上野 洋食 黒船亭 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-10-31 08:38:52
芝漬けを混ぜたご飯を牛肉で巻いて!!
昨年かな?これ絶対作りたい・・と
思ってましたがまだでした
やはりとっても、美味しそうです
芝漬けって、お稲荷さんにも合いますし
お肉にも合いますね

宗八カレイも美味しそうです
肉あり魚ありで、豪華な晩ご飯ですね♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-31 08:53:11
かこさん、おはようございます♪

たまにデパートに行くと、あれも食べたい。これも食べたいで、もうもう目が欲しがって…。
ほんとうにデパ地下って危険な場所です。

私は、柴漬だけだとあまり好まないのですが、こうやって何かと混ぜ合わせると食感もシャキシャキして美味しく感じます。 

鶏むね肉と豆腐のハンバーグは、作ったことは勿論、食べたこともありませんが、健康的で、しかも美味しいとくれば、たまりませんね。茸一杯も秋らしくていいですね。

今年は生の柿をまだ食べていませんが、mikaさんのお宅は大きな柿の木も柚子の木も梅の木もあるなんて…。そのことも凄いと思いますけれど、秋らしい良い贈り物ですね♪
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-31 09:15:24
わぁ~今日も美味しいものがずらーっと💛
牛肉のおにぎりって食べた事ないんです。
以前下北で路上で頬張ってるのを見ましたが
折角だからちゃんと坐って食べたいなぁ~
って断念しました。
なので…興味津々👀👀👀👀
こうやって作るんですね。なるほどなるほど。
牛肉がこってりしてても中の柴漬けがいい
アクセントさっぱりして調和がとれてるんだろうな。
これは絶対私も作りたい💛
柿今年は豊作でにゃんにゃんさんのお宅にも
お送りしましょうか?
猫の額の庭に梅・柚子・柿の木ひしめいてます(笑)
でも収穫があるものは嬉しいですね。
梅は…イマイチ梅の実なりませんが…(笑)
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-31 09:56:02
mikaさん、おはようございます♪

「下北」って文字を見て、頭に浮かんだのが、青森県の下北半島。ほら、ね、昔のことだけど私は青森で暫く暮らしたでしょ、青森では下北半島のことを「下北」って言うんですよ。 で、「えぇーっ、下北半島で牛肉のおにぎりを路上食いって、おかしい…」と気づき、あ~下北沢かと納得。

あ、柿は毎年宇都宮の農家さんから、渋柿共々取り寄せているので、mikaさんのお気持ちだけありがとうです。(お気持ち凄く嬉しかったです)
だけど…、実のなる木はほんとうに楽しみですよね。

バターナッツ南瓜は以前、軽井沢の別荘に行かれるご近所さんからお土産でよくいただいたものですが、そういえば…、最近は年を召して行かれないみたいでいただいていませんねぇ。
ハロウィンに南瓜、お姫様も満足そうで良かったですね♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-10-31 12:10:24
香梅水、グラスに入っているせいか宝石みたい。
蕎麦猪口?のわさびも器の色と映えて工芸品みたい。
目にもご馳走な食卓ですね。
牛肉、一枚が大きいですね、すき焼き用かな?
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-31 14:18:04
ひよこぐみさん、こんにちは♪

「香梅水」は、さすがデパートだと思いました。
軟骨が透き通ってシュッとしてほんと、見た目が美しいのです。魚屋さんとかで売られているのは、こんな透き通った軟骨じゃなく白いですから。

蕎麦猪口よりかなり小さいのですが、これは、下のひし形のお皿は私が買っていましたが、上の入れ物をいただいたんです。ま、なので絵柄は違うものの、同じ九谷なので組み合わせてみたら案外違和感がなくて、たまにこうやって合わせています。

はい、牛肉はすき焼き用ですが、しゃぶしゃぶ用の方が扱いやすいものの、食べるとやっぱりすき焼き用の方が美味しいです。
返信する
Unknown (まーちん)
2023-10-31 15:42:32
こんにちは。

今日は曇り空で少し寒いですね。
お友達の写真展に行って来ました♪

立派な宗八かれい美味しそうですねこれならいただけます👍
牛肉のおにぎり🍙🥩興味深々です♪
是非作ってみたいです😋⭕️
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-31 17:02:41
まーちんさん、こんばんは♪

なんでも、月が替われば関東は夏日だとか…。
暑いようですね。
お友達は、まーちんさんの時に来てくださるのでしょうから、お互い様ですし、いろいろ見ると勉強になることでしょう。

宗八カレイ、大きくて些か大味でした。
白身魚は上品で美味しいです。

「外交官のお宅」、お家も庭も凄いですね。
こんなお庭はうらやましいですけれど、一般家庭ではお手入れも維持費も大変ですから、やっぱり、拝見しに行くしかないですね。
返信する

コメントを投稿