今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山の恵みと大山ハム

2023年09月19日 | 家ごはん



山陰旅行から帰った日の夜、
「大山ハム」の工場で
お願いしていた商品と
里山に住む親戚からの
果物や野菜などの贈り物が
一緒に届きました。


みんな美味しそう。
早速食べることに。。。



そんな日の夕食です。







フルーツトマト
長野産のアメーラ

甘さもほど良く
皮の固さもアメーラにしては
それほどでもなく
おいしい。




米茄子とシーチキンの
チーズグラタン


里山から
こんなのが届いたので

「小玉西瓜を送るから」と
連絡を受けていましたが
正直を言えば
西瓜よりも野菜が良いなぁと
思っていました。

段ボールを開けたら
野菜も沢山入っていたので
嬉しい。


余談ですが、
いくら小玉西瓜と言えど
結構な大きさがあり、
我が家で4個はきついので
家族の多いご近所さんに
2個持って行きました。

奥様がパっと見て
「南瓜 ?」と仰いました。
たしかに…
ちょっと見ただけだと似ています。

後で気づいたのですが
西瓜(スイカ)と南瓜(カボチャ)って
西と南の違いなんですね。
って、今更だけど…。


※ 段ボール左下の
米茄子を使いましたが
大きい米茄子でした。


少し大きく

米茄子は半分に切ってから
切った面を下にして
フライパンで焼き
柔らかくなってから
くり抜きました。

くり抜いた米茄子の身を炒めて
つゆを切ったシーチキンと
塩胡椒、マヨネーズを
混ぜ合わせてから
米茄子の本体に戻し、
チーズをのせて
オーブントースターで
焼きました。


中はこんな感じに


トロっとした茄子に
シーチキンとマヨネーズ
そして、とろけたチーズ
美味しい組み合わせです。








大山ハムの
生ソーセージ
 (プレーン)
ピーマンの素揚げ
フライドポテト
サンチュ、茹で玉子


少し大きく

大山ハムの工場で買った
生のソーセージは冷凍品ですが
「美味しい召し上がり方」
に書かれていた通り、
フライパンで蒸し焼きに。


未加熱のソーセージは
旨味も強くジューシーで
さすがに美味しい。


他にもいろいろ買ったので
これからの
楽しみが出来ました ♬

 

ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



この記事についてブログを書く
« 山陰への旅 松江 境港 米... | トップ | 昨日の続きで »
最新の画像もっと見る