山陰旅行から帰った日の夜、
「大山ハム」の工場で
お願いしていた商品と
里山に住む親戚からの
果物や野菜などの贈り物が
一緒に届きました。
みんな美味しそう。
早速食べることに。。。
そんな日の夕食です。
フルーツトマト
長野産のアメーラ
甘さもほど良く
皮の固さもアメーラにしては
それほどでもなく
おいしい。
米茄子とシーチキンの
チーズグラタン
里山から
こんなのが届いたので
⇊
「小玉西瓜を送るから」と
連絡を受けていましたが
正直を言えば
西瓜よりも野菜が良いなぁと
思っていました。
段ボールを開けたら
野菜も沢山入っていたので
嬉しい。
余談ですが、
いくら小玉西瓜と言えど
結構な大きさがあり、
我が家で4個はきついので
家族の多いご近所さんに
2個持って行きました。
奥様がパっと見て
「南瓜 ?」と仰いました。
たしかに…
ちょっと見ただけだと似ています。
後で気づいたのですが
西瓜(スイカ)と南瓜(カボチャ)って
西と南の違いなんですね。
って、今更だけど…。
※ 段ボール左下の
米茄子を使いましたが
大きい米茄子でした。
少し大きく
⇊
米茄子は半分に切ってから
切った面を下にして
フライパンで焼き
柔らかくなってから
くり抜きました。
くり抜いた米茄子の身を炒めて
つゆを切ったシーチキンと
塩胡椒、マヨネーズを
混ぜ合わせてから
米茄子の本体に戻し、
チーズをのせて
オーブントースターで
焼きました。
中はこんな感じに
⇊
トロっとした茄子に
シーチキンとマヨネーズ
そして、とろけたチーズ
美味しい組み合わせです。
大山ハムの
生ソーセージ
(プレーン)
ピーマンの素揚げ
フライドポテト
サンチュ、茹で玉子
少し大きく
⇊
大山ハムの工場で買った
生のソーセージは冷凍品ですが
「美味しい召し上がり方」
に書かれていた通り、
フライパンで蒸し焼きに。
未加熱のソーセージは
旨味も強くジューシーで
さすがに美味しい。
他にもいろいろ買ったので
これからの
楽しみが出来ました ♬
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊