出掛けた先で読んだ
婦人雑誌に載っていた料理、
鶏肉と春キャベツを炒めるというもの、
家に豚肉が冷凍してあるから、
「これ作ってみよう」
ってなことで、メインが決まりました。
そんなことで
昨日の夕食
空豆のニンニク胡麻ドレあえ
茹でて皮を剥いた空豆に、
おろしニンニク+胡麻ドレッシングを
からめただけ。
ニンニクがピリッとして、
美味しいんです。
刺身こんにゃくの辛子酢味噌がけ
これも簡単。
刺身こんにゃくに辛子酢味噌をかけただけ。
天盛りは山椒の芽で、春らしく。
こんにゃくとインゲンのピリ辛煮
下茹でした手綱こんにゃくと
インゲンを炒めてから煮ました。
本当は、
インゲンも一度サッと下茹でした方が
色がキレイに出ていいと教わりましたが
夫と私が食べるだけなので
いつものように…「ま、いいや」
ってなことで省略。
※ 余談ながら…、
上記写真の赤唐辛子は、長野に行った際、
唐辛子専門店「八幡屋礒五郎」さんで
何気に買った「三鷹唐辛子」ですが、
家に帰って改めて見てみたら…
小袋に入った唐辛子総てが綺麗な形。
お店のこだわり、ちょっと凄いです。
昨日のメイン
豚肉と春キャベツの生姜炒め
少し大きく
↓↓
炒めていると春キャベツから、
どんどん水が出ます。
で、あっと言う間にクタッとなりますが、
生姜を利かせた味も早くしみます。
温泉卵にからめて、トロッと美味しい。
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