今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮豚とさごちの幽庵焼き

2015年12月10日 | 家ごはん

 

 

ウチの夫は、

刀剣類に興味を持っていますが

それに伴ってか、包丁研ぎも好きです。

なので、ご近所さんに頼まれた包丁も

喜んでお引き受けしています。

(あ、もちろんボランティアです)

 

そんなことで

研ぎ終わった包丁をお届けしたら、

思いもかけず

「出来たての煮豚」

を、いただいてしまいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

セロリのピリ辛キンピラ

キンピラというより、

炒め煮かも知れません。

セロリの小ぶりなもの一株ですが、

熱が入ると、

こんなに少なくなってしまいます。

 

赤唐辛子が効いて

けっこう辛味が強く

そのせいもあってか

夫が大層気に入っていました。

 

 

安納芋の天ぷら

ともだちから送られた安納芋。

充分楽しみましたが、

最後に残ったひとつは天ぷらに。

 

 

煮 豚

いただいたのは、

5~6㎝ほどのカタマリで

ご近所さんから受け取ったとき、

「あっ、小っちゃ…」

なんて思ったものの

薄く切ってみたら…

かなりの量に見えます。

 

少し大きく

↓↓

煮汁と、練り辛子をたっぷり付けて

白髪葱を巻いて食べます。

あー、おいしっ

 

 

さごちの幽庵焼き

もって菊の酢の物(スダチ釜)

焼きしいたけ

 

少し大きく

↓↓

幽庵焼きのつけ地は

同分量の味醂・醤油・酒

そして輪切りの柚子。

さごちと椎茸を漬けて焼きました。

※ 椎茸はすぐ焼けるので

早く引き上げます。

 

柚子の香りが清々しい

この時期ならではの一品です。

 

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おせち弁当

2015年12月10日 | お弁当

12月10日(木)のお弁当

混ぜ込みご飯わかめ(若菜)

辛子明太子

 

おせち料理の

講習会に参加したので

数の子や伊達巻きなど

持ち帰った料理を詰めました。

 

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