ウチの夫は、
刀剣類に興味を持っていますが
それに伴ってか、包丁研ぎも好きです。
なので、ご近所さんに頼まれた包丁も
喜んでお引き受けしています。
(あ、もちろんボランティアです)
そんなことで
研ぎ終わった包丁をお届けしたら、
思いもかけず
「出来たての煮豚」
を、いただいてしまいました。
そんな
昨日の夕食
セロリのピリ辛キンピラ
キンピラというより、
炒め煮かも知れません。
セロリの小ぶりなもの一株ですが、
熱が入ると、
こんなに少なくなってしまいます。
赤唐辛子が効いて
けっこう辛味が強く
そのせいもあってか
夫が大層気に入っていました。
安納芋の天ぷら
ともだちから送られた安納芋。
充分楽しみましたが、
最後に残ったひとつは天ぷらに。
煮 豚
いただいたのは、
5~6㎝ほどのカタマリで
ご近所さんから受け取ったとき、
「あっ、小っちゃ…」
なんて思ったものの
薄く切ってみたら…
かなりの量に見えます。
少し大きく
↓↓
煮汁と、練り辛子をたっぷり付けて
白髪葱を巻いて食べます。
あー、おいしっ
さごちの幽庵焼き
もって菊の酢の物(スダチ釜)
焼きしいたけ
少し大きく
↓↓
幽庵焼きのつけ地は
同分量の味醂・醤油・酒
そして輪切りの柚子。
さごちと椎茸を漬けて焼きました。
※ 椎茸はすぐ焼けるので
早く引き上げます。
柚子の香りが清々しい
この時期ならではの一品です。
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