長ネギが一段と充実してきました。
我が家としては上々の出来ですが、一部を曲がりネギ風に変えてみます。作業したのは一昨日。
ここ2年ほど同様のことをしています。今年はさすがに遅すぎますが。
今年の長ネギは畝間を十分にとったので、満足できるような土寄せが出来ています。
ここ2年ほど同様のことをしています。今年はさすがに遅すぎますが。
今年の長ネギは畝間を十分にとったので、満足できるような土寄せが出来ています。
それでもこれが目一杯で、土寄せは限界に達しています。
低温下でもネギは次第に生長するので分岐部まで完全に軟白するのは困難です。
そこで曲がりネギ風にしてみようという訳です。
「曲がりネギ」はネギを真っ直ぐに伸ばさず、あえて湾曲させたもの。
当県には伝統的な「仙台曲がりねぎ」があります。発祥の地は仙台市の余目地区。
地下水が高い悪条件下、軟白部を伸ばす時にヤトイという作業を行う栽培法です。
ネギを掘り上げて寝かせて植え替え、土を盛り長い軟白部を作るのです。
寝かせたネギが生長して上に伸びる時に曲がりが生じます。
曲がるときにネギにストレスがかかることで軟らかく甘味も増すと言われます。
そこで曲がりネギ風にしてみようという訳です。
「曲がりネギ」はネギを真っ直ぐに伸ばさず、あえて湾曲させたもの。
当県には伝統的な「仙台曲がりねぎ」があります。発祥の地は仙台市の余目地区。
地下水が高い悪条件下、軟白部を伸ばす時にヤトイという作業を行う栽培法です。
ネギを掘り上げて寝かせて植え替え、土を盛り長い軟白部を作るのです。
寝かせたネギが生長して上に伸びる時に曲がりが生じます。
曲がるときにネギにストレスがかかることで軟らかく甘味も増すと言われます。
当地方では「曲がりネギ」は旨いネギの代名詞となってきました。
昔は当地のような粘土質の湿害の起こりやすいところでも行われていました。
手作業で土を高く盛る作業が難しかったこともあります。
今は管理機で溝上げや土寄せができるようになり、長ネギが一般的になりました。
本来の曲がりネギは軟白を始める段階でヤトイの作業をします。したがって時期もずっと早い。
長ネギの土寄せをした後でヤトイの作業をするということはありません。ですから小生独自の変則法です。
昔は当地のような粘土質の湿害の起こりやすいところでも行われていました。
手作業で土を高く盛る作業が難しかったこともあります。
今は管理機で溝上げや土寄せができるようになり、長ネギが一般的になりました。
本来の曲がりネギは軟白を始める段階でヤトイの作業をします。したがって時期もずっと早い。
長ネギの土寄せをした後でヤトイの作業をするということはありません。ですから小生独自の変則法です。
植え替えする溝はすでにネギの収穫の終わった畝を利用します。
このようになっているネギを一旦掘り上げます。
掘り上げやすいように畝を崩してつつ、均しながら植え溝を作ります。
右手前側が収穫の終わった畝で、ごく緩い傾斜になるように作ります。
そこにネギを寝かせて並べます。手前側が掘り上げた畝。
緩い斜め植えになっています。左向かい側が掘りあげた畝です。
分岐部まで土を数センチの厚さに覆土します。
この後、生長すると次第に葉は垂直に伸びてきます。そうすると自然に曲がりが生じます。
伸びてきたら、そこに土を盛っていきます。ネギは湾曲しながら軟白される訳です。
収穫するのは2、3月の予定ですが、本来の「曲がりネギ」のような姿は無理というものでしょう。
収穫するのは2、3月の予定ですが、本来の「曲がりネギ」のような姿は無理というものでしょう。
ただ、防寒の効果もあるので厳寒期には傷みが軽減されます。
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