ありがた屋@春日井市

ありがた屋へ。禁煙店。

限定のとりだしラーメン800円を注文。

トリガラ・丸鶏・鶏ミンチ・手場先から出汁をとっているみたいです。

ビジュアルは、普通の塩ラーメンと変わらない。あさつき→水菜ぐらい。

鶏の旨みはジンワリと出てくる感じで上品さがあります。
正直もう少し鶏のコクと旨みが強くてもいいかな?と思いました。普通の塩ラーメンと変わらない感じでもありました。
チャーシューより、せっかくだから鶏肉が入って欲しかったところ。

好み度 3.5


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福太郎@浜松市

お昼は、藤田屋へ行くと、交通事故で5月末ぐらいまでお休みの張り紙で振られ・・・で、近くの福太郎へ。喫煙店。

豊橋・浜松にある、源ちゃん・福ちゃん系列でもココのは、シッカリしています。

ランチセット醤油で662円注文。

やや濃い目の鶏パイタンみたいなラーメンで、生姜とニンニク風味が味に力を+されています。
背油の甘みと、程よく入った唐辛子がメリハリ感をだしてもいます。
麺は、細縮れ麺でチュルチュルと口に中に入るような麺で、バランスも良かったです。

丼物も美味しくボリュームありで安くて旨いお店。清潔感には欠けますが・・・

好み度 醤油3.5

浜松西インターを出て左へ1km位。
浜松市西丘町584-2
053-436-7891
11~中休みナシ22位?

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餃子の丸福@袋井本店

22日分です。
餃子の丸福@袋井本店へ。喫煙店。


ここは、餃子がウリです。

チャーシューラーメン定食1000円注文。


ラーメンは、豚骨・鶏に野菜の甘みとカツオの風味がありますが、中華ベースよりのラーメン。チャーシュは、旨いけど、切り置きの酸化が気になります。
餃子は、野菜の旨みがあり、生姜とニンニク風味もシッカリで美味しい餃子です。

好み度 ラーメン2.5 餃子4

袋井インター北へ。500mぐらい。
月休み。


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慶華楼@多米峠店

22日分です。

慶華楼@多米店へ。喫煙店。

タンタン麺も美味いですが、肉味噌ラーメン700円注文。大盛りも無料。
ベースのスープは、中国系の丁寧に出汁をとった淡口。
具の肉ミンチが醤油の餡と絡んで、肉の旨みがタップリとありました。
台湾風でもありますが、肉の味が上手く引き出された美味しさがあります。
ニンニクを入れると、台湾風になり、ジャンク度も高くなり2度楽しめました。
麺は、細縮れ麺でバランスも悪くなかったです。

好み度 肉味噌ラーメン3.5

http://<WBR>www.ke<WBR>ikarou<WBR>.jp/

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呵呵@守山区

21日分です。
呵呵@守山へ。喫煙店。 喫煙率低いです。
ここのウリの担担麺セット1000円を注文。


相変わらず、胡麻濃度が濃く、濃厚な味わいで、野菜炒めがシャキシャキ感を出し、濃い目の味付けのミンチがコクも出しています。
麺は、コシが強くなりバランスも良くなっていました。
自家製ラーユも程よい辛さも+。

卓上にある調味料を入れると全体的に風味も増します。

好み度 担担麺4

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玄こつ@松本

21日分です。

玄こつ@松本へ。喫煙店。


手打ち麺の、葵@白河の流れのお店。

ラーメン注文。

流石に、麺は、モチモチとした麺で美味しい麺。
スープは、醤油ダレが濃い目の生姜風味で、動物系濃度はアッサリといったところ。スッキリと甘みもあり、懐かしい感じでもありました。

本家は、10数年前の喜多方ラーメン全盛期の頃に、行ったことがありますが、 味は、殆ど覚えてないです。(^^ゞ。

好み度 3.5

松本市元町2-6-8
11:30~14 17:30~20:30

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麺肴ひづき@松本

20日分です。

麺肴ひづきへ。禁煙店?

今風の外見・内装でオシャレです。。
店内の匂いは、節のここちよい香りです

ご主人は、地元の料理屋と立川のラーメンスクエア「ロコ」で半年修行。

限定の鶏白湯・潮つけ麺・そぼろ丼(小)注文。


鶏白湯は、鶏の濃度・乳化度は低めでサラリとして、醤油ダレが立っているスープ。普通の鶏ガラスープと言った感じでもありました。魚介の風味も殆どなかったです。
麺は、中太麺でスープが弱いので麺が強いかと思いました。
全体的には、悪くないのですが・・・。

潮つけ麺は、端麗系のスープですので、ガッツリとしたつけ汁ではなく、タレで食べさせるつけ汁。ノリが多く入っており、のりの味が支配されている感じ。
麺は、コシがあり、のど越しもよく美味しい麺。「かじかや」みたいな。
スープ割りは、節の風味が立ち、やはり美味しくなりました。

そぼろ丼は美味しかったです。

店長のオススメは、醤油にごりだそうですので、今度はそれを食べて見たいです。

好み度 鶏白湯3.5 潮つけ麺3.5

松本市大手4-6-3
11:30~14:30 17:30~23:30


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ぶるーと@佐久

20日分です。

ぶるーと@佐久254号沿いへ。灰皿はまとめてあります。
頑固たる取材拒否店で、今回は家族で行ってきました。
注文の仕方も、ご主人が{はい}と言ってから注文するシステム?
味噌(小)650円タンメン(小)700円注文。

タンメンは、豚骨・牛骨ポイスッキリとしたベースのスープに、野菜は大きめなキャベツが多く入って、紅生姜も入っています。モヤシが入っていませんでした。
野菜の甘みは程よく、餡がトロミ感も良かったです。
麺は、柔らかめながら、足があります。
ニンニク風味は殆ど感じなかったです。
全体的な味は、上品にまとめたボリューム感ある塩ベースのタンメン。

味噌ラーメンは、ガッツリとニンニクが襲い、味噌ダレはやや赤味噌ベースに八角や山椒・ナツメグ風味?で独特な風味があります。
タマネギのみじん切りが甘みも出していました。
味噌ダレ・スープの濃度は濃い目ではないですが、味は濃い目で、塩分は少なめ、ワカメがとても合う味噌ラーメン。

好み度 タンメン4 味噌4.5




 

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