◆【経営コンサルタントの独り言】 江戸っ子は甘口の酒を飲んでいた?
左:僕「Qちゃん」
右:親友「Mちゃん」
僕、伊豆半島天城山中で生まれた
イノシシ「Qちゃん」で~~す
去年まで、親友の「Mちゃん」の年でしたが、
2019年は、僕の年、亥年です。
この一年、頑張るよ
毎日、たわいのない独り言を、【経営コンサルタントのひとり言】として、徒然に綴っています。
今日は何の日と併せてご覧下さると幸いです。
【経営コンサルタントのひとり言】
■ 江戸っ子は甘口の酒を飲んでいた?
江戸時代といいますと、上方からの物資がたくさん流入していました。
お酒はどうかと言いますと、「灘の生一本」と灘のお酒が好まれていました。
辛口のはずの灘のお酒が、江戸では甘口の酒として売られていたのです。
なぜ、江戸の灘は甘口なのでしょうか?
灘の清酒メーカーが江戸でマーケティング・リサーチをした結果、江戸っ子は甘口の酒が好まれるとわかって、江戸向けの酒は甘口にして出荷していたのでしょうか?
どうも、そうではなさそうです。
正解は?
http://blog.goo.ne.jp/keieishi17/e/79d115beb93bdc8a7b0a558c22127d61
(ドアノブ)
■ 仕事始め 01/04
今日から仕事始めの人が多いでしょう。
昔は1月2日に、形式的に仕事をし、その年の労働の安全や技能の上達を願うならわしでした。農業従事者が多かったので、畑に鍬を入れるまねごとをしたり、お米や餅を備えて田の神様を祀ったりするところもありました。
山村では・・・・・<続き>
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