南串山町の親類のところに用事があって出かけたら、帰りに大きな生きているタコを一杯頂いた。
塩でよく揉んで、ぬめりを取るのだというところまでは聞いて家に帰った。
言われたとおりに、金属製のボールにタコを入れて、塩をたっぷりまぶして揉んでいたら、ぬめりは取れた。
その後は、きれいに水洗いして、胴体と足の部分に切り分け、胴体の部分の中の内臓を取り出してから、後のゆで方は妻が知っているだろうと思い、妻に尋ねた。
妻は、お茶の葉を入れてゆでると良い様だと聞いた事はあるというが、水の状態からタコを入れてゆでるのか、沸騰させてからタコを入れてゆでるのか知らないと言う。
母親も知らないと言う。
仕方が無いので自分の判断で、湯沸かし器からの熱湯を大き目の鍋に入れて、その鍋をガスに掛けてからすぐにタコをいれてゆでてみた。
ゆで上がってから冷ましてスライスしたものを、わさび醤油につけて食べてみたら、丁度良い歯ごたえでおいしかった。
素潜り漁をしている親類に見つかって捕獲されたばっかりに、私たちの胃袋に納まってしまったタコの運命だったが、食物連鎖の一環だから仕方が無いだろう。
豊田かずき
塩でよく揉んで、ぬめりを取るのだというところまでは聞いて家に帰った。
言われたとおりに、金属製のボールにタコを入れて、塩をたっぷりまぶして揉んでいたら、ぬめりは取れた。
その後は、きれいに水洗いして、胴体と足の部分に切り分け、胴体の部分の中の内臓を取り出してから、後のゆで方は妻が知っているだろうと思い、妻に尋ねた。
妻は、お茶の葉を入れてゆでると良い様だと聞いた事はあるというが、水の状態からタコを入れてゆでるのか、沸騰させてからタコを入れてゆでるのか知らないと言う。
母親も知らないと言う。
仕方が無いので自分の判断で、湯沸かし器からの熱湯を大き目の鍋に入れて、その鍋をガスに掛けてからすぐにタコをいれてゆでてみた。
ゆで上がってから冷ましてスライスしたものを、わさび醤油につけて食べてみたら、丁度良い歯ごたえでおいしかった。
素潜り漁をしている親類に見つかって捕獲されたばっかりに、私たちの胃袋に納まってしまったタコの運命だったが、食物連鎖の一環だから仕方が無いだろう。
豊田かずき