![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d3/3999f0c17895ce7a376ba76fd197101a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d0/5f09df728200537430e65cc862f398ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/64/eb3dfccbe3fd8937e61355a378de2b66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/28bc1553301f63af0a1781144c9afb93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a8/aa9a79dc903cea40ab9478d302386614.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5f/1de458b030c8e7b7e337114b4c0985d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6e/caeb85e7036a9e062f43bde53a101568.jpg)
今日は主人の実家でこの時期恒例のたけのこ掘りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
「たけのこ掘り」といったらテレビの映像などで紹介されてるようなきれいに整備された竹やぶに行って、平地で収穫している情景を思い浮かべると思うのですが、私達のたけのこ掘りはそんな上品なものではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
険しい山の中へ入って足場の悪い所に生えているたけのこをスコップで掘り上げます。
ご覧の通りたけのこはほんの少し頭を持ち上げているだけなので、土を掘り起こして収穫します。
どれも30~50cmのジャンボサイズばかりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
道が険しい上によくすべるので、持ち帰る量に限りがあって、持てない分は切り倒して帰ります。
こうしないと、竹が成長して植林している木の妨げになるからだそうです。
今日は総勢5人で約30本位持ち帰りました。
あ~疲れた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
あちこち配ってまわって遅くなってしまったので、今日の夕食の食卓には間に合いませんでしたが、しばらくたけのこ料理が続きそうです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b0/79c342ce1f8cff6cbb3a3f54fcf7a6bc.jpg)
今日もたけのこの消費で「天ぷら」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮て味のついたたけのこに天ぷら衣をつけて揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
下味がついているので何もつけずにそのまま頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
衣に青のりを混ぜて揚げてもおいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/a474b46bf83fceec3c8466ad484388ee.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7f/3c31e8b231728448b549d0096d95dea1.jpg)
たけのこの季節には、やっぱりこれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
「たけのこご飯」でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この歯ごたえは、水煮のたけのこでは味わえません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/a474b46bf83fceec3c8466ad484388ee.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3a/3d90f3e0eaffa3300e52a2284a8e67a3.jpg)
ゴマ和えがおいしくなる裏ワザ見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
かくし味にお酢を入れるだけで味が引き締まって薄味でもおいしくいただけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/a474b46bf83fceec3c8466ad484388ee.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村