田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ヨーグルトケーキ

2010-04-25 23:24:10 | お家スイーツ


今日はさわさんが紹介されてた「ヨーグルトケーキ」をつくりました

材料をミキサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピに一目惚れ

冷蔵庫で冷やしてから頂くと軽めのチーズケーキのようでさわやかな味でした

今日のメニュー
  たけのこ寿司(義姉作)
  若竹汁
  カツオのたたき
  野菜のミートグラタン

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ掘り

2010-04-24 23:04:51 | お出かけ








今日は主人の実家でこの時期恒例のたけのこ掘りでした

「たけのこ掘り」といったらテレビの映像などで紹介されてるようなきれいに整備された竹やぶに行って、平地で収穫している情景を思い浮かべると思うのですが、私達のたけのこ掘りはそんな上品なものではありません。

険しい山の中へ入って足場の悪い所に生えているたけのこをスコップで掘り上げます。

ご覧の通りたけのこはほんの少し頭を持ち上げているだけなので、土を掘り起こして収穫します。

どれも30~50cmのジャンボサイズばかりです

道が険しい上によくすべるので、持ち帰る量に限りがあって、持てない分は切り倒して帰ります。

こうしないと、竹が成長して植林している木の妨げになるからだそうです。

今日は総勢5人で約30本位持ち帰りました。

あ~疲れた・・・

あちこち配ってまわって遅くなってしまったので、今日の夕食の食卓には間に合いませんでしたが、しばらくたけのこ料理が続きそうです。

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこの天ぷら

2010-04-23 23:02:30 | お家ごはん(春)


今日もたけのこの消費で「天ぷら」に

煮て味のついたたけのこに天ぷら衣をつけて揚げます

下味がついているので何もつけずにそのまま頂きます

衣に青のりを混ぜて揚げてもおいしいですよ。

今日のメニュー
  たけのこの天ぷら
  トン汁
  ほうれんそうのナムル
  納豆

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯

2010-04-22 23:22:59 | お家ごはん(春)


たけのこの季節には、やっぱりこれ!

「たけのこご飯」でした

この歯ごたえは、水煮のたけのこでは味わえません

今日のメニュー
  たけのこご飯
  若竹汁
  豆腐の中華風炒め
  ほうれん草のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のゴマ和え

2010-04-21 22:31:16 | お家ごはん(年中)


ゴマ和えがおいしくなる裏ワザ見つけました

レシピはこちら絶対おいしい★野菜の胡麻和え

かくし味にお酢を入れるだけで味が引き締まって薄味でもおいしくいただけます



今日のメニュー
  麻婆豆腐
  筑前煮
  ほうれん草のゴマ和え
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする