田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大きな寒ブリdeブリしゃぶ♪

2014-12-29 00:29:43 | お家ごはん(春)


今日は、娘の嫁ぎ先のご両親が大きなブリを持って来て下さいました

鳥取の米子地方では、嫁をもらった暮れにお嫁さんの実家に大きなブリを贈る風習があるそうで、遠路はるばるお越し下さいました

「嫁ぶりがいいお嫁さんをありがとう」という意味合いがあるようです

我が家の娘はけっして「嫁ぶり」がよくありませんが、有難く頂戴いたしました

こんな大きなブリは、見るのも触るのも初めて

意外と優しい表情をしてます

素人が捌くのは無理そうなので、魚屋さんに無理をお願いして捌いてもらいました

切り身にして実家や知人に幸せのおすそ分け

そして夜は、早速ブリしゃぶです



脂ののった寒ブリは、身がやわらかくてトロトロ

ポン酢と大根おろしで頂くと口の中でとろけそう

ワイワイ、ガヤガヤ

楽しい夕食でした

I様、本日はありがとうございました

お刺身やシャブシャブなど贅沢にもブリづくしで寒ブリを堪能いたしました

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚シャブパーティー♪

2014-12-28 01:10:44 | お家ごはん(冬)


年末休暇に入った娘夫婦が帰省してきて、今夜はにぎやかな食卓になりました

みんなで鍋を囲んで豚シャブパーティーです

野菜ばかりでご馳走はできませんが、大勢で食べると何でもおいしいですね

トトロパパがワインを出してきたので早々にワインに乗り換えたら私もほろ酔いです

〆は雑炊

別腹でコーヒーとロールケーキ、デザートのアイスとリンゴも食べました

普段の1週間分のカロリーを一日で摂ってしまったよう・・・

まだまだ続く年末年始の暴飲暴食

休み明けの体重測定が恐怖です

今日のメニュー
  豚シャブ
  前菜3種盛り(ローストビーフ・数の子・ゆず大根)
  大根サラダ
  壬生菜のゴマ和え

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから&ゴマ味噌鍋♪

2014-12-21 22:48:20 | お家ごはん(冬)


今日は「おから」を作りました

手近な材料で作れるのですが、材料を切ったり炒りつけたりの手間がかかるので休みの日でないとなかなか作れません

大根・人参・里芋・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけ・ちくわ・ネギなどの材料を刻みます

おからはフライパンでから炒りして準備OK

材量を炒めて、おからを投入

しいたけの戻し汁を入れて砂糖と塩、醤油、みりんで味付け

あとはひたすら混ぜるだけ









ふ~

疲れました

味付けも分量も適当ですが、それなりにできあがりました

大量にできたので、消費に三日はかかりそう・・・

今日のメニュー
  ゴマ味噌鍋
  おから
  ブロッコリーのサラダ
  おにぎり

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ豆腐deみぞれ鍋♪

2014-12-20 23:35:18 | お家ごはん(冬)


今夜は、「揚げ豆腐のみぞれ鍋

揚げ出し豆腐とたっぷりの大根おろしが入った醤油ベースのお鍋です

以前さわさんから紹介されて、我が家の冬の定番鍋料理になりました

たっぷりの大根おろしは、トトロパパの担当

とっても優しい味で、寒~い夜に温まります

今日のメニュー
  揚げ豆腐のみぞれ鍋
  Cpicon 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ
  サバの麹漬け
  根菜の煮物(昨夜の残り)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根de炊き込みご飯♪

2014-12-14 23:09:46 | お家ごはん(冬)


今夜は「炊き込み大根めし」

大根を炒めてから炊き込むのでコクがあってとってもおいしいです

そして義母作のたくあんのお漬物が漬かりました

塩分控えめでほんのり甘くて新漬けならではのシャキシャキの歯ごたえ

とってもおいしいくてパリポリとお箸がとまりません

寒い中、大根を収穫→洗う→干す→塩漬け→本漬け の工程を一人でしてくれた母に感謝しながらいただきました

Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374

今日のメニュー
  寄せ鍋
  大根ご飯
  煮物(昨夜の残り)
  たくあん漬け

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする