田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

かつめし

2009-08-31 23:03:28 | お家ごはん(年中)
今日は私の故郷加古川名物「かつめし」です。

ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。

ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。

最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。

私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。

お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。


今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。

ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます

ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・

一度お試しください。

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キャベツの即席漬け

2009-08-30 22:51:44 | お家ごはん(年中)
夏中続いたぬか漬けにもそろそろ飽きてきたので、今日はキャベツの即席漬けにしました。

昆布の塩味とシャキシャキの歯ごたえに箸が進みます。

作り方

1.キャベツは角切り。

2.キャベツをポリ袋に入れ、塩・味の素・粉末昆布だし・酢・しょうゆ・酒・塩昆布を入れてもみ込んで馴染ませる。

3・冷蔵庫で冷やして食べる前に小鉢に盛り、ゴマを振る。

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キンピラゴボウ

2009-08-29 22:37:49 | お家ごはん(年中)
今日は久し振りのキンピラゴボウでした。

豆板醤でちょっとピリ辛に・・・

シャキシャキの歯ごたえがグーです。

残った時は、翌日の朝、キンピラトーストにします。

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ナスの田楽

2009-08-28 23:24:30 | お家ごはん(夏)
今日はナスの田楽と枝豆ごはんでした。

スリムな長ナスなのでタネが少なくとってもおいしいです。

枝豆はこのまま食べてもおいしいのでゆでてから半分はおつまみ用に残してあります。


鮮やかな緑色と固めにゆでた豆の歯ごたえが食欲をそそります。



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きゅうりとトマト

2009-08-27 22:32:06 | お家ごはん(夏)
きゅうりの梅肉あえとトマトの2色盛りです。

この2色盛りのガラス皿は夏によく登場します。

夕方準備に取りかかった時最初にササッとできる物を作って冷やしておきます。

簡単だからこそ素材の味を楽しめる一品になります。

今日はきゅうりの梅肉あえとトマトです。

キュウリは乱切りにして塩でもみ、梅肉とみりん、青じそを混ぜ合わせます。

トマトは乱切りにして塩少々をまぶしておきます。

ネットで紹介するほどのメニューではありませんが・・・

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