田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

:トマトソーススパゲティー

2009-07-31 22:11:30 | お家ごはん(夏)
母の畑のトマトが一気に赤らんで、完熟トマトがたくさんあるので今日は自家製:トマトソーススパゲティーでを作りました。

トマトは年中出回ってるけど真っ赤に熟れたトマトをザクザク切る感触はこの季節ならではですね。

缶詰のトマトや市販のパスタソースもおいしいけど、ひと手間かけた手作りソースが一番です。

何よりも新鮮な野菜を作ってくれてる母に感謝!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きサバのトマト煮込み添え

2009-07-30 23:06:30 | お家ごはん(夏)
今日は塩サバを洋風に盛り付けました。

トマト煮込みはトマトとナスと玉ねぎを炒めてハチミツと酢で味付けします。

ポーチドエッグのせで洋風感とボリュームをプラス。

                ( コープこうべ「piu」7月号のアレンジ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮

2009-07-29 22:51:57 | お家ごはん(年中)
今日はチキン南蛮。

キャベツたっぷりなところが私流。

上も下もキャベツだらけでヘルシーです。

もちろんキャベツは母の畑の新鮮キャベツ。

無農薬のため、青虫取りに精をだしてくれる母に感謝!感謝!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのトマトソース煮

2009-07-28 22:48:52 | お家ごはん(夏)
母の畑で一気に赤らんだ真っ赤なトマト。

今日は5個使ってトマトソースを作ってイカにからめました。

ソースがたっぷりできたのでボリュームのある1品になりました。

今日も野菜たっぷりの食卓でした。

母に感謝!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんナス

2009-07-27 22:35:12 | お家ごはん(夏)
その名の通りナスの冷やしソーメン風です。

一人分が小鉢1杯になってしまったのでちょっと多いかなって思いましたがツルツルしたノド越しなので

ペロッといけちゃいました。

ヘルシーでおすすめです。

作り方

1なすは皮をむいて縦に細く切る。

2ビニール袋に片栗粉をなす1本に対して大さじ1杯ずつ入れてナスを入れて

からませる。(空気を含ませてシャカシャカ振るとまんべんなくまぶせます)

3たっぷりの熱湯で4分くらいゆでて水洗いする。

4小鉢に盛り、オクラや揚げ玉、青シソ、ねぎをトッピング。

めんつゆをかけてぶっかけ風にいただきます。

食べる直前までよく冷やすと一層おいしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする