田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

宝袋

2010-05-31 23:11:36 | お家ごはん(年中)


今日は「宝袋」

あげに具材を詰め込んで煮ただけのものです

中身は、トリュフにフォアグラに・・・・と言いたいところですが、残念ながらあり合わせの野菜たちです。

大根・にんじん・里芋・こんにゃく・ちくわ・えんどう・干ししいたけを細かく切って卵と混ぜて詰め込みました

落としブタをしてコトコト煮込むと味がしみておいしいです

今日のメニュー
  玉ねぎのピカタ
  宝袋
  レタスサラダ
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびのおひたし

2010-05-30 23:38:29 | お家ごはん(春)


母が「秘密の場所」からわらびを採ってきてくれました

さっとゆでてあく抜きしてから、マヨネーズとすりごま、ポン酢でいただきました



このネバネバがたまりませーん

今日のメニュー
  かつめし
  サラダ
  わらびのおひたし
  切り干大根煮

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2010-05-29 23:21:06 | お家スイーツ

いちごが寝てますが・・・

畑の苺が最盛期を迎えてます

低温と雨続きの天候が災いしたのか、母の手にかかっても不作のようです

苺の季節に母から必ずリクエストされるのが「いちご大福」

レンジで簡単にできます

作り方は、コープこうべのチラシから(10個分)

1、耐熱容器に、白玉粉120g・砂糖60g・水150ccを入れて混ぜる

2、ラップをしてレンジで2分

3、取り出してよく混ぜてさらにレンジで2分

4、こねるように混ぜてまとめながら、片栗粉をひいたバットに移す

5、包丁で10個に切り分ける

6、1つを手に広げあんといちごをのせ包み込む

私の場合、砂糖は控えます

あんは、こしあん・粒あんお好みで

大きめのいちごの場合、8個くらいの方が包みやすいです

最初は熱いのでお気をつけください

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮新玉のせ

2010-05-28 23:49:21 | お家ごはん(年中)


今日は「チキン南蛮新玉のせ」

撮影後さらに玉ねぎをのっけて、たっぷりの新玉でさっぱり頂きました

他のブロガーさんのようにワンディッシュに盛りつけたので洗い物が少なくてすみました

Cpicon うちのチキン南蛮☆新玉ねぎ乗っけ盛り by ねっちゃんっ

今日のメニュー
  チキン南蛮新玉のせ
  スナップえんどうのガーリック炒め
  ほうれん草のゴマ和え
  クリームシチュー

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の煮物

2010-05-27 23:56:55 | お家ごはん(冬)


今日は昨日に続き寒いので煮物メニュー

先日畑に植え付けた里芋の種イモをあり合わせの材料で炊き合わせました

土に埋めて「芽出し」してあったので掘りたてでホクホク

冬メニューに逆戻りです

今日のメニュー
  かき揚げ
  里芋の煮物
  豆腐サラダ
  にゅうめん

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする