田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

義母の鯛ご飯★

2012-03-31 23:03:48 | 母ごはん


今日は、「鯛ご飯」

義母製です

頂き物の焼き鯛で作ってくれました

以前は、結婚式やお祝い事があると、鯛のお頭付きを手土産に頂いてたので

その鯛で「鯛ご飯」を作ってもらってました

最近はそれもなくなり、久しぶりのご飯です

母式は、身をほぐしてから炊き込むのですが、骨1本もなくきれいにほぐしてあって、その手間にも感謝です

鯛の身はふっくら、しっとり、ご飯は鯛の旨みがしみ込んでとっても上品な味です

この味はまだ私には無理ですねぇ~

おいしく頂きました

ごちそうさまでした

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新食感!大根の天プラ★

2012-03-30 23:37:15 | お家ごはん(冬)


今日は「大根の天プラ」

大根で天プラ?とギモンを抱きながら、大根消費のために作ってみました

大根は、レシピでは粗みじん切りですが、千切りにして桜エビとネギもプラス

水の代わりに大根おろしを入れるとおいしいそうですが、忘れて水を投入してしまいました

水分が多いし、しんなりしてしまうのかと思ってたら、意外にもシャキシャキ

新食感のかき揚げって感じです

お塩とポン酢でいただきました

Cpicon ♥田舎料理♥新食感♥美味しい大根の天麩羅 by ここあくっきー


今日のメニュー
  大根の天プラ
  ちゃんこ鍋

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残り野菜de八宝菜♪

2012-03-29 23:08:13 | お家ごはん(年中)


今日は、「八宝菜」

残り野菜で簡単に作れるので、メニューが思いつかない時や帰りが遅くなった時のお助けメニューです

昨日「捨てようか・・・」と悩んだ挙句に冷蔵庫にしまっておいた「ブロッコリーの茎」が救出できました(自己満足

豚肉・エビ・イカは片栗粉をまぶしてから炒めるので、あんがからんでふわトロ

明日のお昼は「中華丼」です

今日のメニュー
  八宝菜
  いわしの丸干し
  大根の煮物
  白菜のおひたし

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豚のしょうが焼★タモリ流

2012-03-28 22:12:31 | お家ごはん(年中)


今日は「豚のしょうが焼」

タモリさん流のレシピで作りました

小麦粉でコーティングして焼くので、お肉がとってもやわらか

衣にしっかり味がからんでおいしい

時間差で投入する玉ネギのシャキシャキ感も、お肉を引き立ててくれてます

Cpicon タモリのレシピ☆豚の生姜焼き by ちゅかちゃちゃん

今日のメニュー
  豚のしょうが焼
  キャベツサラダ
  高野豆腐の含め煮
  粕汁

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刻みたくあん

2012-03-27 23:14:04 | お家ごはん(冬)


去年大根が収穫できるようになった11月に義母が漬けてくれた「たくあん漬け」

最初はめずらしく箸も進んで毎食ポリポリと食べていたのですが、最近は飽きてきて、食卓に出しても誰も箸を伸ばさなくなってきました

そんな時は目先を変えて、「刻みたくあん」にします

たくあん漬けを刻んで、しばらく水につけ塩抜きしてしぼりゴマをふりかけます

お醤油をかけて頂くとシャキシャキした食感でご飯が進みます

もとは同じたくあんですが、見た目が変わると皆のお箸も伸びてきました

しばらくはこれで消費できそうです

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コメント (2)
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