田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

2021/06/21

2021-06-20 23:50:00 | お家ごはん(春)


畑のいんげん豆が一気に食べ頃を迎えました

今夜は「いんげん豆のチーズ焼き」

バター炒めしたいんげん豆にチーズをかけて卵を落としてオーブントースターで焼きました

ブラックペッパーをたっぷりかけるのがオススメ

本来はグリーンアスパラを使うレシピですがいんげん豆で代用

おいしく頂きました

今日のメニュー

  すき焼き風煮込み

  いんげん豆のチーズ焼き


  きゅうりのぬか漬け



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉de豚バラ巻き♪

2021-06-19 23:45:00 | お家ごはん(春)


今夜は「玉ねぎの豚バラ巻き」

新玉にチーズと青じそをのせて豚バラ肉で巻きフライに

今夜はフライパンで揚げ焼きにしました

豚バラの旨みと新玉の甘み、チーズのコクが合わさっておいしい〜

きゅうりも収穫できるようになってきたのでぬか床を作ってぬか漬けに

いい具合に発酵してきておいしく漬かりました

今日のメニュー


  ミネストローネ

  胸肉といんげん豆の棒々鶏サラダ

  きゅうりのぬか漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉deピカタ♪

2021-06-12 23:45:00 | お家ごはん(春)


今夜は「玉ねぎのピカタ」

新玉の季節の我が家の定番メニュー

輪切りの玉ねぎにスパイスを混ぜた小麦粉をまぶしてから卵液をからめて焼きます

ポン酢をかけてもおいしいですが、今夜は新玉の甘みを味わいたいのでそのまま頂きました

甘くてジューシーでおいしい

今日のメニュー

  玉ねぎのピカタ

  肉じゃが

  モロキュウ

  サニーレタスの塩ゴマサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎづくしdeロコモコ丼♪

2021-06-06 23:50:00 | お家ごはん(春)


今夜は「ロコモコ丼」

ハンバーグを目先を変えて盛り付けました

新玉を収穫したので、オニオンスライスとミニ新玉のポトフも添えて、新玉づくしの食卓です

大きくなりそこねたミニサイズの玉ねぎ、丸ごとコンソメでコトコト煮込むとトロトロになって甘くておいしいです

しばらくは新玉メニューが続きます

今日のメニュー

  ロコモコ丼

  スライスオニオン

  ポトフ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭de焼き鳥パーティー♪

2021-06-05 23:45:00 | お家ごはん(春)


今夜は息子ファミリーと焼き鳥パーティー

焼き鳥なら孫たちも食べられるので庭で火をおこして炭火焼にしました

焼き鳥と焼きおにぎり、じゃがバター、ウインナー、とうもろこしと孫向きの具材に収穫したばかりの新玉の輪切り

トトロパパが張り切って焼いてくれました

新玉、甘みがあってとってもおいしかった

私はバタバタしてたので、写メる余裕がありませんでした


棒々鶏も新玉たっぷりで

炭火焼の焼き鳥はふっくらジューシー

孫たちも外で食べると楽しくていっぱい食べてくれました

私は焼き鳥の串30本余り刺すのに疲れました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする