田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

オードブル

2009-12-31 23:59:39 | お家ごはん(冬)


今日は主人の実家で毎年恒例の合同のおせち作りでした

作り終わってからは、忘年会でした

おせち作りに忙しいので、かんたんオードブルを作って頂き、一年を締めくくりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干大根のゴママヨ和え

2009-12-30 23:59:03 | お家ごはん(年中)


切り干し大根は煮物によく使うのですが、今日は戻してそのまま和えものにしてみました

シャキシャキしていておいしかったです

作り方

1、切り干し大根は、水につけて戻し、ザク切り

2、ハム、焼き豚・カニかまなどの加工品は千切り

3、マヨネーズ・ゴマ・しょうゆ・砂糖を混ぜて1・2を和える

今日のメニュー
  イカのソース煮
  菜めし
  切り干大根のゴママヨ和え
  味噌風味鍋

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの唐揚げ

2009-12-29 23:23:07 | お家ごはん(年中)


ごぼうを薄く切って唐揚げ粉をからめて揚げただけのかんたんメニューです

シャキシャキの歯ごたえが絶品です


唐揚げ粉は水溶きタイプにするとボリュームアップします

おつまみにもなる居酒屋メニューです

今日のメニュー
  玉ねぎのピカタ
  かぼちゃの煮物
  ごぼうの唐揚げ
  白菜サラダ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根の煮物

2009-12-28 23:20:15 | お家ごはん(冬)


実家で頂いた干し大根の半干しの煮物です

とろとろで柔らかくて大根の甘みが口いっぱいに広がります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうサラダ

2009-12-27 23:03:43 | お家ごはん(年中)


シャキシャキの歯ごたえでおいしいです

千切りにしたごぼうとニンジンをさっとゆでて、熱いうちにマヨソースであえます

マヨソース・・・マヨネーズ・すりゴマ・酢・砂糖・粒マスタード・しょうゆ

カニかまやちくわなどを入れてもおいしいです

今日のメニュー
  干しカレイ
  大豆の五目煮
  ごぼうサラダ
  白菜菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする