田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

豚バラdeミルフィユ鍋♪

2021-12-25 23:50:00 | お家ごはん(冬)

今夜は「ミルフィユ鍋」

簡単なので我が家の冬の定番メニュー

豚バラと白菜をミルフィユみたいに重ねて鍋に並べて煮込みます



ル・クルーゼの鋳物鍋なので、放ったらかしでも水分を閉じ込めて旨みを逃さず蒸し煮にしてくれます

白だしとお酒、塩コショウだけの味付けでも豚バラのダシがしみしみでおいしい〜

今日のメニュー

  ミルフィユ鍋


  ほうれん草の卵のせ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の大根de幸せ大根♪

2021-12-19 23:50:00 | お家ごはん(冬)

今夜は「幸せ大根」

タイトルに惹かれて作り始めた我が家の冬の定番メニュー

大根は厚切りにしてあらかじめ薄味でやわらかく煮ておきます

フライパンで両面焼き色をつけて、ひき肉を入れて味付け

片栗粉でとろみをつけて、温玉をトッピング

やさしい甘辛味でおいしい〜

そして、朝トトロパパと買い物に出た帰りに久しぶりのモーニング(朝ご飯はしっかり食べたのですが)

人気のフルーツ店併設のカフェ
   

ホットサンドやホットドッグなどのメニューもありますが私は迷わず「フルーツサンド」

飲み物も選べるので、コーヒーにしようかと思いましたが果物屋さんなので「バナナミルクジュース」をチョイス

ボリュームたっぷりのフルーツサンドにサラダ、フルーツ(いちご、オレンジ、りんご)が付いて飲み物込みで¥460はお得です

大満足のブランチになりました

今日のメニュー


  大豆ひじき

  白菜のミルクスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりnoおから♪

2021-12-05 23:50:00 | お家ごはん(年中)

今夜の夕食は息子ファミリーと一緒です

メインはお嫁ちゃんのリクエストで「春巻き」

4歳の孫も巻き巻きするのを手伝ってくれました

揚げたてはパリパリでおいしい〜

そして煮物は久しぶりに作った「おから」

大根、人参、里芋は自家製、それにごぼう、こんにゃく、干し椎茸、油揚げなどを入れて炒り煮にします

具材それぞれの旨みが合わさって「ほっこり」味に仕上がりました





孫たちもモリモリ食べてくれました

今日のメニュー

  春巻き

  おから

  大学イモ

  高菜漬け(義兄作)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする