田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

サバ缶deケーキ寿し♪

2013-03-31 23:24:20 | お家ごはん(春)


今日は「ケーキ寿し」

KEIKOさんのレシピで作りました

牛乳パックに詰めてケーキ風に

サバ缶でそぼろを作れば、あとは具を混ぜるだけなので簡単です

畑で満開の菜の花を飾って春らしく

キレイに盛りつけても、怪物のような男性陣の胃袋にあっという間に吸い込まれていきました

Cpicon サバ缶deちらし寿司 by FarmersK

今日のメニュー
  ケーキ寿し
  かき玉汁
  ほうれん草のめんつゆ和え
  五目煮豆


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いかなごdeくぎ煮♪

2013-03-30 23:58:06 | お家ごはん(春)
今日は「いかなごのくぎ煮」に初トライ

いつも頂くばかりで作ったことがなかったので、失敗を覚悟で挑戦してみました

まずはいかなごを買ってきて

生はこんなのです


初心者は出始めよりも少し大きくなったものの方が扱いやすいとのことなので、スーパーでいかなごのパックを覗いては、大きくなるのを待ってました

あとは中ザラ糖などの調味料を準備して

「箸でかき混ぜない」が鉄則ですので、それだけを忠実に守って煮込むと

じゃーん


できました

初めてにしてはふっくらしっとり

きれいに炊きあがりました

箸休めにいいですね

ご飯が進みます

簡単なのでこれなら毎年作ってもいいかな

Cpicon わが家の“いかなごのくぎ煮” by jun坊

※このレシピ(どのレシピでも)かなり濃いめの味に仕上がります。
 次回は少しお醤油を控えようと思ってます。

失敗しながら「我が家の味」を作り上げていくのですね。
いかなご修行は来年に続く・・・

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キャベツde焼売♪

2013-03-29 23:48:24 | お家ごはん(年中)


今日は、「焼売」

シューマイの皮は使わずに、キャベツで巻きました

「みきママ」さんのアイデアを頂きました

茹でたキャベツに小麦粉をつけてタネをのせて形を整えます

今日は、ジャンボサイズで・・・

シューマイの皮だと蒸してる時にくっついてしまうので、この方がいいですね

キャベツだとぎゅうぎゅうに詰め込んで蒸してもOKです

余った焼売の皮の使い道に悩むこともないし・・・

ジューシーでふわふわ

ボリュームたっぷりでおいしい~

Cpicon ごま油香るジュ~シィ焼売(しゅうまい) by なが・あちゅ

参考ページはこちら

今日のメニュー
  キャベツ焼売
  干し大根の煮物
  ほうれん草のおひたし


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カブde和風カルパッチョ♪

2013-03-28 22:51:52 | お家ごはん(冬)


先日頂いたカブ、コロコロであまりにもかわいいので、今日は最後の3個をちょっぴりドレスアップして頂きました

「カブの和風カルパッチョ」

別名「カブパッチョ」

スライスして塩もみしてドレッシングをかけるだけで、おしゃれな1品になりました

サラダ油とニンニク風味でポン酢ドレにコクが出てお箸が進みます

カブがあったら作りたいレシピです

Cpicon かぶの♪和風カルパッチョ♪ by Blue-Island

今日のメニュー
  ハタハタの南蛮漬け
  根菜の五目煮
  カブの和風カルパッチョ



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白菜deミルフィーユ鍋♪

2013-03-27 22:13:02 | お家ごはん(冬)


またまた冬に逆戻り

寒い一日でした

そんな寒い今夜は、メニューも冬モードで「白菜のミルフィーユ鍋」

おしゃれなネーミングのレシピです

白菜と豚肉を煮込むのは珍しくありませんが、柚子こしょうで頂くのは初めてです

ミルフィーユ気分でお鍋に詰めていくのも結構楽しい

あとはフタをして煮込むだけ

白菜がトロトロになりました

薄味で上品な味付け

これを大根おろしと柚子こしょう入りのポン酢につけて頂きます

ほんのりピリ辛、さっぱり味でおいしいです

柚子こしょうにハマりそう~

Cpicon 白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ

今日のメニュー
  白菜のミルフィーユ鍋
  ハタハタの天ぷら
  ほうれん草のおひたし



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