田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

城崎deお泊り女子会♪

2015-03-29 23:26:55 | お出かけ
今週末は、神戸のOL時代の同期4人でお泊り女子会でした

まずはトトロカフェで昼食のおもてなし

といっても夜のご馳走にそなえて質素な田舎料理ですが・・・


ちらし寿しとホタルイカ、切り干し大根の煮物、春雨の酢の物のヘルシーな献立

食後にコーヒーとパンケーキを食べていざ宿へ



泊ったのは「レイセニット城崎

今季最後のカニプランです



リゾートマンションだった部屋を客室にしてあるので和室も付いたゆったりくつろげる部屋でした

食事も部屋食で、気兼ねなくおしゃべりしながらカニ三昧で贅沢気分

〆の雑炊もカニのダシが凝縮されてとってもおいしかったです

翌日は、朝食をとってから


きのさきマリンワールド」へ


童心にかえってイルカやアシカのショーを楽しみました

いっぱいおしゃべりしてフル充電

遠路来てくれてありがとう~

現実に戻ってまた明日からお仕事がんばりましょう

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リベロカフェde午後のひととき♪

2015-03-22 22:50:11 | 外ごはん


今日は、午後のひとときを友人とカフェでおしゃべり

おしゃれでゆったりとくつろげる「リベロカフェ」に行きました

実はここに来る前に2軒のカフェに臨時休業でふられ、3軒目の正直でやっと入ることができました

最初からここに来ればよかったのですが・・・

メニューボードの「本日のデザート」から「焼きシフォンのアイス添え」をオーダー

こんがり焼かれたシフォンケーキは普通のシフォンとはまた違った味わいで、生クリームをからめながら頂くととってもおいしかったです

結構ボリュームがあったので帰宅してもお腹一杯で夕食を作る気が減退

1品とお漬物のみの食卓でした(画像も撮り忘れ)

今日のメニュー
  すき焼き風
  高菜漬け

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居酒屋風☆ポテトチーズ餅♪

2015-03-21 23:56:01 | お家ごはん(年中)


今夜は、「ポテトチーズ餅」

居酒屋でよくオーダーする人気メニューを作ってみました

マッシュポテトに片栗粉を混ぜてチーズを包んでフライパンで焼きます

意外と簡単にできました

アツアツポテトの中からチーズがとろ~り

今回はちょっとお芋率が高かったのかモチモチ感があまりしなかったです

片栗粉の量を増やして、牛乳などでなめらかにのばすともう少し居酒屋メニューに近づけるかも知れません

またリベンジしてみます

Cpicon m居酒屋風ポテトチーズもち by *misacoro*

今日のメニュー
  ハッシュドビーフ
  ポテトチーズ餅
  菜花のおひたし
  高菜漬け

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春の便り☆いかなごのくぎ煮♪

2015-03-15 23:41:34 | プレゼント


叔母から毎年恒例の春の便りが届きました

瀬戸内の春を告げる「いかなごのくぎ煮」です

生姜風味の甘辛味

しっとりおいしく炊きあがってます



一緒に送られてきた高菜はお漬物にして頂きました

おいしいご飯の友がいっぱいで食欲全開

キケンな食卓でした

他にもサニーレタスや水菜、菜花にルッコラと葉物野菜をいっぱい頂きました

叔母ちゃん、いつもありがとう~

今日のメニュー
  野菜ちゃんぽん鍋
  大根と油あげの煮物
  菜花のからしマヨ
  いかなごのくぎ煮
  高菜漬け

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白菜de焦がしニンニクの冬サラダ♪

2015-03-14 23:06:46 | お家ごはん(冬)


今日は、「白菜の焦がしニンニク和え」

ニンニク風味が食欲をそそる冬サラダです

オリーブオイルと焦がしニンニクが淡白な白菜をドレスアップ

春雨inで食感も良く、さっぱりおいしい冬のサラダです

今夜は畑でゲットしてきた菜花も添えて冬と春が同居の食卓でした



今日のメニュー
  白菜の土手焼き
  けんちん汁
  Cpicon 冬のサラダ♪白菜の焦がしにんにく醤油和え by おうちごはんgrin
  菜花のからしマヨがけ
  冷奴(頂き物のおいしいお豆腐)
  かぼちゃの煮物(昨夜の残り)


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