田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

新玉deペッパー揚げ♪

2019-06-30 23:39:52 | お家ごはん(春)


今夜は、新玉で「ペッパー揚げ」

輪切りの玉ねぎにペッパー衣をつけて揚げます

サッと揚げて、新玉のシャキシャキ感を残すのがポイント

ブラックペッパーが味のアクセントになっておいしい〜

今夜も畑の野菜たっぷりの食卓になりました

※ペッパー衣は、天ぷら粉と唐揚げ粉を半々に水溶きして、ブラックペッパーを振り入れて作ります

今日のメニュー
  新玉のペッパー揚げ
  大根の煮物
  豚シャブサラダ
  きゅうりとワカメの酢の物
  きゅうりのぬか漬け

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルタルソースたっぷりdeチキン南蛮♪

2019-06-29 23:54:17 | お家ごはん(年中)


今夜は「チキン南蛮」

甘酢ダレをからめて、タルタルソースをたっぷりからめて頂きました

今日のメニュー
  チキン南蛮
  揚げ出しナス
  Cpicon 居酒屋風ピリ辛きゅうり by youおかしゃん
  きゅうりのぬか漬け

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタ肉de青椒肉絲♪

2019-06-23 23:23:24 | お家ごはん(年中)


ピーマンが収穫できるようになったので、今夜は「青椒肉絲」

ブタ肉で作りました

シャキシャキピーマンとタケノコがおいしい〜

今日のメニュー
  青椒肉絲
  きゅうりとささみのゴマ酢和え
  高野豆腐の含め煮
  きゅうりのぬか漬け

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシdeしそチーズ巻き天♪

2019-06-22 23:35:25 | お家ごはん(年中)


今夜は「イワシのしそチーズ巻き天」

イワシの開きに青ジソてチーズをのせて巻き、天ぷら衣をつけて揚げました

青ジソとチーズのコンビ最高

揚げたてサクサクを頂きました

他にも、ナスの煮物やレタスのサラ、ゴマ塩きゅうりなど、畑の野菜でいっぱいの今夜の食卓です

今日のメニュー
  イワシのしそチーズ巻き天
  ナスの煮物
  レタスのサラダ
  野菜のコンソメスープ
  ゴマ塩きゅうり

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉deピカタ♪

2019-06-15 23:38:00 | お家ごはん(春)


今夜も新玉を使って「ピカタ」

卵液に浸けて両面焼いてから酒・しょうゆ・みりんの甘辛ダレをからめました

畑から収穫してきたきゅうりの酢の物や、玉ねぎたっぷりのコンソメスープも添えて、野菜たっぷりのメニューです

今日のメニュー
  玉ネギのピカタ
  Cpicon 篠山の郷土食★ とふめし by ひよこ保育園
  野菜スープ
  じゃがいものそぼろ煮
  きゅうりとタコの酢の物
  きゅうりの浅漬け

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする