房総名物「クジラのタレ」。
タレのような名前だが、クジラ肉である。
血抜きをしていないツチクジラを醤油漬けして、天日干ししたものだという。
Oさんに教わって、クルマ旅の土産に買ってきた。
軽く焼いてから細切りにして、マヨネーズベースのドレッシングで食べた。
子供の頃の、噛み切れないクジラステーキを思い出したが、これはやわらかくて旨い。
酒の肴にお奨めだ。
土産店によって、グラムあたりの値段が倍以上違うので、要注意!
タレのような名前だが、クジラ肉である。
血抜きをしていないツチクジラを醤油漬けして、天日干ししたものだという。
Oさんに教わって、クルマ旅の土産に買ってきた。
軽く焼いてから細切りにして、マヨネーズベースのドレッシングで食べた。
子供の頃の、噛み切れないクジラステーキを思い出したが、これはやわらかくて旨い。
酒の肴にお奨めだ。
土産店によって、グラムあたりの値段が倍以上違うので、要注意!