眼の良いカミさんは、ヤマブドウを車窓から見つけられるようになった。
この一ヶ所だけで10キロほども採れそうだったが、ボクの高枝切りハサミ(3mもの)では届かなかった。
結局採れたのは僅かな量にすぎなかったが、カミさんは嬉しそうにぶどう酒作りの方法をネット検索している。
発酵させるのか、それとも単なる焼酎漬けにするのか、いずれにしても、しばらくは楽しめそうだ。
夕方、枝幸付近の漁港に到着した。
ここには友人が滞在していて、既に100本近いサケを釣り上げていた。
早速、釣り場のポイントを教えてもらい、フカセの手ほどきを受けながら2時間ほど釣った。
あっけなく3本をゲット。
一番下のが79センチのオス。
魚体が立派なので記念撮影。
「こいつをチャンチャン焼きにして、晩飯にしよう」
外は寒いので、無料キャンプ場のログハウスまで走った。
ログハウスにはちゃんとした台所がある。
ストーブがあって自由に使える。
驚いたことに、炊きつけや薪も無料だ。
これで暖かな晩餐会が出来る。
大鍋が二切れの切り身でいっぱいになった。
友人流の味噌仕立てチャンチャン焼きが完成。
4人では食べきれなかった。
この一ヶ所だけで10キロほども採れそうだったが、ボクの高枝切りハサミ(3mもの)では届かなかった。
結局採れたのは僅かな量にすぎなかったが、カミさんは嬉しそうにぶどう酒作りの方法をネット検索している。
発酵させるのか、それとも単なる焼酎漬けにするのか、いずれにしても、しばらくは楽しめそうだ。
夕方、枝幸付近の漁港に到着した。
ここには友人が滞在していて、既に100本近いサケを釣り上げていた。
早速、釣り場のポイントを教えてもらい、フカセの手ほどきを受けながら2時間ほど釣った。
あっけなく3本をゲット。
一番下のが79センチのオス。
魚体が立派なので記念撮影。
「こいつをチャンチャン焼きにして、晩飯にしよう」
外は寒いので、無料キャンプ場のログハウスまで走った。
ログハウスにはちゃんとした台所がある。
ストーブがあって自由に使える。
驚いたことに、炊きつけや薪も無料だ。
これで暖かな晩餐会が出来る。
大鍋が二切れの切り身でいっぱいになった。
友人流の味噌仕立てチャンチャン焼きが完成。
4人では食べきれなかった。