枝幸から音威子府、美深、名寄、旭川というルートで南下した。
その道中で食べた、美味しいランチを紹介する。
まずは、「えさし丸」の「カニかき揚げウドンorソバ」。
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枝幸名物のカニがたっぷり入った、大きなかき揚げがのってくる。
この天ぷらが旨い。さらに、ウドンもソバもちゃんと美味しい。
揚げたての天ぷらを、煮えたぎったスープに載せて出されるので、猛烈に熱い。
ネコ舌の人はなかなか食べられないだろう。
「えさし丸」・・・枝幸町のホテルニュー幸林の左隣にある土産屋。
魚介類の土産が格安。特にホタテの貝柱は北海道の最安値レベルだと思う。
次は30種類もの野菜を美味しく食べさせる「オルト」
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920円のスペシャルランチ。
まず最初に、野菜の具がたっぷり入ったスープが出てくる。
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スープを飲み終えると、店の看板である野菜料理の盛り合わせと、豚肉の煮料理が登場。
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今になってこの写真を見ると、もう驚きは感じないが、実物にはインパクトがあって、味も素晴らしかった。
ランチだから、コーヒーもついている。
店のご主人は、「茹でただけの蟹をドーンと出したり、刺身を載せただけのドンブリが北海道の味というのは情けない。地元の野菜を美味しく食べてもらいたいと考えた」と言う。
料理人の心意気が生んだ、傑作ランチである。
「オルト」名寄市日進町1084-2 01654-3-0722
場所は日進駅の駅前。無人駅の周りには畑しかないから、野中の一軒屋も同然で、すぐに分かる。人気が高いのに席が少ないので、予約を入れないと入店出来ないことが多い。
その道中で食べた、美味しいランチを紹介する。
まずは、「えさし丸」の「カニかき揚げウドンorソバ」。
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枝幸名物のカニがたっぷり入った、大きなかき揚げがのってくる。
この天ぷらが旨い。さらに、ウドンもソバもちゃんと美味しい。
揚げたての天ぷらを、煮えたぎったスープに載せて出されるので、猛烈に熱い。
ネコ舌の人はなかなか食べられないだろう。
「えさし丸」・・・枝幸町のホテルニュー幸林の左隣にある土産屋。
魚介類の土産が格安。特にホタテの貝柱は北海道の最安値レベルだと思う。
次は30種類もの野菜を美味しく食べさせる「オルト」
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920円のスペシャルランチ。
まず最初に、野菜の具がたっぷり入ったスープが出てくる。
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スープを飲み終えると、店の看板である野菜料理の盛り合わせと、豚肉の煮料理が登場。
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今になってこの写真を見ると、もう驚きは感じないが、実物にはインパクトがあって、味も素晴らしかった。
ランチだから、コーヒーもついている。
店のご主人は、「茹でただけの蟹をドーンと出したり、刺身を載せただけのドンブリが北海道の味というのは情けない。地元の野菜を美味しく食べてもらいたいと考えた」と言う。
料理人の心意気が生んだ、傑作ランチである。
「オルト」名寄市日進町1084-2 01654-3-0722
場所は日進駅の駅前。無人駅の周りには畑しかないから、野中の一軒屋も同然で、すぐに分かる。人気が高いのに席が少ないので、予約を入れないと入店出来ないことが多い。