今日は雨のため外歩きが出来なかった。
健康には良くないのだが、籠城生活の楽しみはどうしても食べ物になる。
今日は、生ピーナツが残っているのを思い出して、味噌ピーナツを作った。
作るのも食べるのも二人の遊び、暇つぶしである。
小粒の生ピーナツを油で10分間炒める。
味噌ダレ(味噌、みりん、砂糖、蜂蜜)を投入して、白ゴマとすり下ろしたクルミを加えて、練り合わせた。
クルミを加えたのはカミさんの思いつきである。
粗熱を飛ばして出来上がり。
クルミを入れたのが良かった。
酒のツマミにもオヤツにもなる。
健康には良くないのだが、籠城生活の楽しみはどうしても食べ物になる。
今日は、生ピーナツが残っているのを思い出して、味噌ピーナツを作った。
作るのも食べるのも二人の遊び、暇つぶしである。
小粒の生ピーナツを油で10分間炒める。
味噌ダレ(味噌、みりん、砂糖、蜂蜜)を投入して、白ゴマとすり下ろしたクルミを加えて、練り合わせた。
クルミを加えたのはカミさんの思いつきである。
粗熱を飛ばして出来上がり。
クルミを入れたのが良かった。
酒のツマミにもオヤツにもなる。