北海道で拾ってきた鬼クルミ。
こんな袋が3つほど、軒下にぶら下がっている。
手間のかかる食材だが、籠城中の今は良い暇つぶしになる。
一晩水に浸けてから乾煎りし、
すき間が開いたら2つに割り、
中身を丁寧にほじくり出す。
剥きたてのクルミは、酸化していないから香りが良い。
クルミ餡を作り、アツアツの餅に載せて今日のオヤツにした。
こんな袋が3つほど、軒下にぶら下がっている。
手間のかかる食材だが、籠城中の今は良い暇つぶしになる。
一晩水に浸けてから乾煎りし、
すき間が開いたら2つに割り、
中身を丁寧にほじくり出す。
剥きたてのクルミは、酸化していないから香りが良い。
クルミ餡を作り、アツアツの餅に載せて今日のオヤツにした。