kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

黒ニンニクの蜂蜜漬け

2020-07-12 | 食べ物
去年7月に作った黒ニンニクの皮を剥いた。

これが最後の在庫である。

ポリ袋に入れて12ヶ月間常温保管していたが、全く傷んでいない。
皮を剥くと、作った当時そのままで、肌がしっとりと濡れている。
長く置いたので、ニンニクのクセがすっかり飛んで、食べやすくなっている。

剥いた黒ニンニクをビンに入れて、蜂蜜漬けにする。
もともと甘い黒ニンニクだから、蜜に漬けてもさほど甘さは変わらないのだが、格段に美味しくなる。
こうやって食べるのが習慣になってしまい、やめられなくなった。

コメント (2)