二釜目の黒ニンニクを13日で釜出しした。
ニンニクの乾燥程度によって熟成にかける日数と水加減が違うが、一釜目でそれがつかめた。
今回は、10日目に少量の水を加え丸13日で完成、という手順である。
茶色っぽい仕上がりになったが、しっとりと濡れて柔らかく、甘い。
ただ、今年の甘さは去年よりも少々劣るようである。
釜出し後は2ヶ月ほど屋外にぶら下げて風乾させたいのだが、梅雨があけるまで待たねばならない。
今日の天気予報は終日の雨で、湿度90%以上である。
ニンニクの乾燥程度によって熟成にかける日数と水加減が違うが、一釜目でそれがつかめた。
今回は、10日目に少量の水を加え丸13日で完成、という手順である。
茶色っぽい仕上がりになったが、しっとりと濡れて柔らかく、甘い。
ただ、今年の甘さは去年よりも少々劣るようである。
釜出し後は2ヶ月ほど屋外にぶら下げて風乾させたいのだが、梅雨があけるまで待たねばならない。
今日の天気予報は終日の雨で、湿度90%以上である。