「美味しいよ」
友人に教えられて雲丹醤(うにひしお)というものを買った。

若狭地方の魚醤の一種で、魚の代わりにウニを使った発酵調味料である。
これで作ったパスタが美味しいという。

温泉卵やバジルは添え物で、主役はウニ。
雲丹醤を使ったクリームパスタに、本物の生ウニを載せてある。
食卓では、さらに雲丹醤を追加しながら食べた。
これは文句なく美味しい。
良いものを食べた。
クリームがウニの味をマイルドにするのが勿体ないので、次回はクリームの量を減らしてみようかな。
友人に教えられて雲丹醤(うにひしお)というものを買った。

若狭地方の魚醤の一種で、魚の代わりにウニを使った発酵調味料である。
これで作ったパスタが美味しいという。

温泉卵やバジルは添え物で、主役はウニ。
雲丹醤を使ったクリームパスタに、本物の生ウニを載せてある。
食卓では、さらに雲丹醤を追加しながら食べた。
これは文句なく美味しい。
良いものを食べた。
クリームがウニの味をマイルドにするのが勿体ないので、次回はクリームの量を減らしてみようかな。