ビールのつまみにと銀鮭の燻製を作った。
昨日から漬け込んでおいたカマとハラス、それについでのベビーホタテを風乾。
今回は、ごく短時間風に当て、水分たっぷりのジューシーな燻製にする
燻製器で20分ほど熱燻すれば完成。
ハラスはプニュプニュした仕上がり。
口に入れて噛めばジュワ~、脂が多いのでビールに合うが一個食べれば十分である。
こういう脂っこいツマミには自家製のミニ大根が合う。
葉っぱは湯通しするが、大根部分はシャリシャリと生食。
良い組み合わせだった。
昨日から漬け込んでおいたカマとハラス、それについでのベビーホタテを風乾。
今回は、ごく短時間風に当て、水分たっぷりのジューシーな燻製にする
燻製器で20分ほど熱燻すれば完成。
ハラスはプニュプニュした仕上がり。
口に入れて噛めばジュワ~、脂が多いのでビールに合うが一個食べれば十分である。
こういう脂っこいツマミには自家製のミニ大根が合う。
葉っぱは湯通しするが、大根部分はシャリシャリと生食。
良い組み合わせだった。