kenharuの日記

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黒ニンニクを甘くする方法

2024-10-24 | 食べ物
手持ち在庫があるので、今年の黒ニンニク作りは1kgだけにした。

炊飯器に入れて、12日目で加温熟成が完了。

水分を多めに仕上げてあり、そのまま真空パックにした。
パックは切り餅の空き袋を再利用。

この状態で一年ほど常温で寝かせると、猛烈に甘くなる。
既に1年以上寝かせた在庫があるので、食べるのはそちらからになる。

以下は余分な講釈。
「黒ニンニクを甘くする方法」をAIに尋ねると、「水分を減らせ」と答えるが、これは大間違いである。
炊飯器で水分を少なく仕上げようとすれば、甘くなるよりも、苦くなるリスクが大きいのは周知の事実だ。
黒ニンニクを甘くするには、水分が多い状態で炊飯器の加温を終わらせて、それを保湿しながら常温で長期間寝かせればよい。
これは、釜揚げした同一ロット品を2グループに分けて、一方は冷凍保存し、他方は常温保存して、1年後に食べ比べして分かった事実である。

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