鰤のコロッケ(ジャガイモ、鰤のアラ、炒り胡麻)
ハワイ風ガーリック鰤(鰤のアラ=ヤングイエローテイル、ニンニク、鷹の爪)
ミョウガ竹の天ぷら
大根と高野豆腐の炊き合わせ
卵焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)




実はパン粉がないので、正確な「コロッケ」ではないのだが、「コロッケ」もどきのお菜で、W鰤。付け合わせは、庭の隅でメキメキと増殖した茗荷竹を「天ぷら」にしたものと、お馴染みの「炊き合わせ」。大豆タンパクは、毎日食べたい。しかし近年では、食べ過ぎは良くないと言われているらしい。
好きなのにさ、気が小せえから気にして、高野豆腐があるので、オカラの方はお休みなのだ。
ミョウガ竹は、庭の隅っこでニョキニョキ成長中。増殖中くらいの量なのだ。最初に目を出した時は、基本に忠実に、バケツを被せたりもしていたのだが、そのうちに、どうでも良くなるくらいに増えたので、放ったらかし。ありがたいことだなあ。
そして、毎日ドキドキしながら庭にしゃがんで覗き込んでいるのだが、赤紫蘇は、あちこちから自生初めてきたのだが、大葉が見当たらないのだ。
そう、大葉を待ち望む今日この頃。我ながら暇だなあ(笑)。
毎年、時期が終わると引き抜いた後、しばらくはそのまま放置して乾燥させているのだが、その間に種子が地面に落ちるので、良く年も自生してくれているのだ。
「早く、早く。大葉、ファイ!」。
の心境である。
そういやあ、確かに根っこを埋めた、蕗の薹やギョウジャニンニクは、どこへ行ってしまったのやら。
ハワイ風ガーリック鰤(鰤のアラ=ヤングイエローテイル、ニンニク、鷹の爪)
ミョウガ竹の天ぷら
大根と高野豆腐の炊き合わせ
卵焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)




実はパン粉がないので、正確な「コロッケ」ではないのだが、「コロッケ」もどきのお菜で、W鰤。付け合わせは、庭の隅でメキメキと増殖した茗荷竹を「天ぷら」にしたものと、お馴染みの「炊き合わせ」。大豆タンパクは、毎日食べたい。しかし近年では、食べ過ぎは良くないと言われているらしい。
好きなのにさ、気が小せえから気にして、高野豆腐があるので、オカラの方はお休みなのだ。
ミョウガ竹は、庭の隅っこでニョキニョキ成長中。増殖中くらいの量なのだ。最初に目を出した時は、基本に忠実に、バケツを被せたりもしていたのだが、そのうちに、どうでも良くなるくらいに増えたので、放ったらかし。ありがたいことだなあ。
そして、毎日ドキドキしながら庭にしゃがんで覗き込んでいるのだが、赤紫蘇は、あちこちから自生初めてきたのだが、大葉が見当たらないのだ。
そう、大葉を待ち望む今日この頃。我ながら暇だなあ(笑)。
毎年、時期が終わると引き抜いた後、しばらくはそのまま放置して乾燥させているのだが、その間に種子が地面に落ちるので、良く年も自生してくれているのだ。
「早く、早く。大葉、ファイ!」。
の心境である。
そういやあ、確かに根っこを埋めた、蕗の薹やギョウジャニンニクは、どこへ行ってしまったのやら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます