竹輪とゴーヤのかき揚げ(竹輪、ゴーヤ、ニンジン)
五目卵焼き(豚細切れ肉、シメジ、かき菜、ニンジン、タマネギ、卵)
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
大根サラダ(大根、キャベツ)





前日から、脱正月料理(残り物)だが、食材は竹輪だけあったので、夏の間に乾燥保存しておいたゴーヤを引っ張り出して「かき揚げ」にしてみた。これで食べ切り。
久々の「竹輪とゴーヤのかき揚げ」は美味かった。竹輪が美味いからねえ。ゴーヤ嫌いもこれならいける。ゴーヤ好きには邪道かもね。最初にこの組み合わせを思いついた人って、偉い!
「五目卵焼き」は、「オムレツ」にしたかったのだが、卵1個に対して具が多過ぎたために「卵焼きに」になっちった。いつもの如く、「味は一緒」と言うことで。
「昆布のおからハンバーグ」もラストワン。「おからハンバーグ」ブームも薄れてきてはいるのだが、これ作り置きしておくと便利なのだ。また、仕込むとするかな。
早いねえ、松の内も今日まで。あれまあと、ぼんやりしているうちに、正月の目出度さもすっかりなりを潜め、日常が戻って来た。毎年のことなのだが、年々、一年が過ぎるのが早く感じるようになっているので、要注意(したって同じことだが)。今年は何かしないといかん。
五目卵焼き(豚細切れ肉、シメジ、かき菜、ニンジン、タマネギ、卵)
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
大根サラダ(大根、キャベツ)





前日から、脱正月料理(残り物)だが、食材は竹輪だけあったので、夏の間に乾燥保存しておいたゴーヤを引っ張り出して「かき揚げ」にしてみた。これで食べ切り。
久々の「竹輪とゴーヤのかき揚げ」は美味かった。竹輪が美味いからねえ。ゴーヤ嫌いもこれならいける。ゴーヤ好きには邪道かもね。最初にこの組み合わせを思いついた人って、偉い!
「五目卵焼き」は、「オムレツ」にしたかったのだが、卵1個に対して具が多過ぎたために「卵焼きに」になっちった。いつもの如く、「味は一緒」と言うことで。
「昆布のおからハンバーグ」もラストワン。「おからハンバーグ」ブームも薄れてきてはいるのだが、これ作り置きしておくと便利なのだ。また、仕込むとするかな。
早いねえ、松の内も今日まで。あれまあと、ぼんやりしているうちに、正月の目出度さもすっかりなりを潜め、日常が戻って来た。毎年のことなのだが、年々、一年が過ぎるのが早く感じるようになっているので、要注意(したって同じことだが)。今年は何かしないといかん。
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