肉野菜の胡麻味噌炒め(豚細切れ肉、ブロッコリーの茎、かき菜、炒り胡麻)
巣篭もり卵(キャベツ、卵)
豆腐ハンバーグ(木綿豆腐、ゴボウ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
久し振りに米(玄米な)の弁当。これはこれで、あれやこれやお菜を考えるのが楽しい。「胡麻味噌炒め」には、一味唐辛子をこれでもかと振った。夏テイストの辛味噌なのだ。これが案外美味しくて、「あれまあ」。めでたしめでたし。
ブロッコリーが安かったのだが、茎とかしっかり、ゴッツリ着いていて、なかなか花(?)の部分にいき着かない。一斉に茹でて小分けにして冷凍保存してあるのだ。
この葉のついた茎の部分をバシバシ折って捨てていたおばさんがいた。勿体ねー。だったらくれよ! とは言わなかったがね。
昨日は暑かった。暑いと思ったら真夏日だったってさ。そりゃあ汗みずくにもなる訳だ。ついこの前までは、朝方寒かったものだがねえ、なんだか自然に着いて行くのに体がしんどくなったわ。
巣篭もり卵(キャベツ、卵)
豆腐ハンバーグ(木綿豆腐、ゴボウ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
久し振りに米(玄米な)の弁当。これはこれで、あれやこれやお菜を考えるのが楽しい。「胡麻味噌炒め」には、一味唐辛子をこれでもかと振った。夏テイストの辛味噌なのだ。これが案外美味しくて、「あれまあ」。めでたしめでたし。
ブロッコリーが安かったのだが、茎とかしっかり、ゴッツリ着いていて、なかなか花(?)の部分にいき着かない。一斉に茹でて小分けにして冷凍保存してあるのだ。
この葉のついた茎の部分をバシバシ折って捨てていたおばさんがいた。勿体ねー。だったらくれよ! とは言わなかったがね。
昨日は暑かった。暑いと思ったら真夏日だったってさ。そりゃあ汗みずくにもなる訳だ。ついこの前までは、朝方寒かったものだがねえ、なんだか自然に着いて行くのに体がしんどくなったわ。
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