稲荷寿司(油揚げ)
鰤の唐辛子焼き
雑魚(ジャコ)とゴーヤの梅肉炒め
シメジの卵蒸し
キンピラゴボウ(ゴボウ、ニンジン、炒り胡麻)
コールスロー(キャベツ)



「雑魚とゴーヤの梅肉炒め」は、鰹出汁と梅干しを刻んで味付け。だったのだが、若干ゴーヤの苦味があったので、マヨネーズをひと匙くわて仕上げ。ゴーヤがここにきて大収穫なのさ。
「シメジの卵蒸し」は出汁汁も入れているので、巻けば「出汁巻」だよー。巻かんかったけれど。
「鰤の唐辛子焼き」は、なんてことはない、鰤を焼く時に、「これでもか」と、一味唐辛子を振りかけただけさ。美味い! 天然物は、やはり違うなあ。鮭も北海道かカナダ産に決めたし、鰤も天然物だなあ。こうしてエンゲル係数は上がっていくのだ。もう節約弁当でもなんでもねーや。
魚と惣菜のお菜で気に入っている。
結構涼しいと感じるのだけれど。どこでどう過ごしているのか、今だに蚊がいるのが解せん。そしてこの時期の蚊に刺されると、痒い。真夏よりも、かなり痒く感じるのは気のせいだろうか?
余りにも蚊が嫌なので(好きな人はいないと思うが)、昨年注意深く見ていたら、11月になって、漸くいなくなると言った具合だった。
ってことはだな、年の約半分は蚊と共存を余儀なくされている。なんてこった。
余談ではあるが、江戸って水路が発展していたのは良いが、相当蚊がいたらしいよ。蚊帳なしでは暮らせなかったそうだ。
鰤の唐辛子焼き
雑魚(ジャコ)とゴーヤの梅肉炒め
シメジの卵蒸し
キンピラゴボウ(ゴボウ、ニンジン、炒り胡麻)
コールスロー(キャベツ)



「雑魚とゴーヤの梅肉炒め」は、鰹出汁と梅干しを刻んで味付け。だったのだが、若干ゴーヤの苦味があったので、マヨネーズをひと匙くわて仕上げ。ゴーヤがここにきて大収穫なのさ。
「シメジの卵蒸し」は出汁汁も入れているので、巻けば「出汁巻」だよー。巻かんかったけれど。
「鰤の唐辛子焼き」は、なんてことはない、鰤を焼く時に、「これでもか」と、一味唐辛子を振りかけただけさ。美味い! 天然物は、やはり違うなあ。鮭も北海道かカナダ産に決めたし、鰤も天然物だなあ。こうしてエンゲル係数は上がっていくのだ。もう節約弁当でもなんでもねーや。
魚と惣菜のお菜で気に入っている。
結構涼しいと感じるのだけれど。どこでどう過ごしているのか、今だに蚊がいるのが解せん。そしてこの時期の蚊に刺されると、痒い。真夏よりも、かなり痒く感じるのは気のせいだろうか?
余りにも蚊が嫌なので(好きな人はいないと思うが)、昨年注意深く見ていたら、11月になって、漸くいなくなると言った具合だった。
ってことはだな、年の約半分は蚊と共存を余儀なくされている。なんてこった。
余談ではあるが、江戸って水路が発展していたのは良いが、相当蚊がいたらしいよ。蚊帳なしでは暮らせなかったそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます