鰆の西京漬け
煮〆(大根、厚揚げ、ジャガイモ)
シメジとブロッコリーの卵とじ
コールスロー・サラダ(キャベツ)


やはり鰆は美味い。副菜も、それぞれ美味しく頂いたが、王者・鰆(自分にとってのな)の前にはほんの前座だったわ。
余程のことが無い限り、食べられない物は無いのだが、食べたく無い物とか、余り好まない物はある。
そんな余り好まない物に、鮪(まぐろ)、ジャガイモ、お粥、オジヤといったラインナップ。これ、父の好物でね(お粥は違う)。嫌という程食べさせられた結果、ひとり暮らしをしてから、ほとんど口にしなくなった。
何なら、「カレー」にジャガイモは入れないかったし、「握り寿司」では鮪は真っ先に食べてしまっていた。
そして数十年が過ぎ、ジャガイモは食べるようになったが、「オジヤ」はちょっとな。
「オジヤ」とは、白飯と野菜を煮込んで、味噌とか醤油で味付けした物で、冷や飯を残った味噌汁で煮込んで卵でと時たりした物。今の人は知らない…あっ、「鍋」の締めで食べているか!
思い出した、勤め人だった頃など、「鍋」を食べに行っても、締めに「オジヤ」を食べたこと無かったな。大抵は「うどん」。それか締めは食べんかった。
そう、若い頃は、今のように炭水化物大好きでは無かったのさ。
煮〆(大根、厚揚げ、ジャガイモ)
シメジとブロッコリーの卵とじ
コールスロー・サラダ(キャベツ)


やはり鰆は美味い。副菜も、それぞれ美味しく頂いたが、王者・鰆(自分にとってのな)の前にはほんの前座だったわ。
余程のことが無い限り、食べられない物は無いのだが、食べたく無い物とか、余り好まない物はある。
そんな余り好まない物に、鮪(まぐろ)、ジャガイモ、お粥、オジヤといったラインナップ。これ、父の好物でね(お粥は違う)。嫌という程食べさせられた結果、ひとり暮らしをしてから、ほとんど口にしなくなった。
何なら、「カレー」にジャガイモは入れないかったし、「握り寿司」では鮪は真っ先に食べてしまっていた。
そして数十年が過ぎ、ジャガイモは食べるようになったが、「オジヤ」はちょっとな。
「オジヤ」とは、白飯と野菜を煮込んで、味噌とか醤油で味付けした物で、冷や飯を残った味噌汁で煮込んで卵でと時たりした物。今の人は知らない…あっ、「鍋」の締めで食べているか!
思い出した、勤め人だった頃など、「鍋」を食べに行っても、締めに「オジヤ」を食べたこと無かったな。大抵は「うどん」。それか締めは食べんかった。
そう、若い頃は、今のように炭水化物大好きでは無かったのさ。
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